Украинский  Русский
Главная > Строительство бассейнов > Перелив бассейна

Перелив бассейна

Человек, плещущийся в бассейне и наслаждающийся чувством легкости и свежести, порой и не подозревает, какая большая работа совершается в водоеме, в котором ему так нравится тренироваться или, напротив, нежиться. Что где-то там, в каких-то подсобных помещениях либо совсем рядом происходят непрерывные процессы очищения, подогрева, фильтрации, дезинфекции, вентиляции… Бассейн, словно живой организм, постоянно «питается», «перерабатывает», «выводит», «самоочищается» и т.д.

Огромная работа.

Несведущему человеку кажется, что вода в бассейне, как в ванне, - залили ее, скажем, утром, вот так она и стоит. Вечером, наверное, сольют. Нередко посетители так и спрашивают владельцев: «А как часто меняют воду в вашем бассейне?». В случае ответа типа «Да вот уж второй год не меняем» посетители впадают в шок. А тем временем, при правильной эксплуатации бассейна (тщательном уходе) и при условии безупречной работы оборудования вода может циркулировать в водоеме три года.

Перелив бассейна. Финский желоб
Перелив бассейна. Цюрихский желоб
Перелив бассейна. Висбаденовский нижний желоб
Перелив бассейна. Висбаденский верхний желоб

У строительства бассейнов есть такой термин – перелив бассейна на это удивительное устройство приходится важная часть работы искусственного водоема.

Благодаря ему (наряду с другими приспособлениями) обеспечивается нормальная циркуляция и равномерная подача воды в систему фильтрации, а выплескиваемая из бассейна вода не заливает всю прилегающую территорию.

Надо сказать, что краю (кромке, бортику) бассейна вообще отводится важная роль. Под ним сокрыты некоторые узлы и устройства, например, желоба для бассейна, он иногда служит скамейкой, на которой отдыхают пловцы, или поручнем, за который они держатся, он призван гасить волны, он не позволяет попадать в водоем мусору извне и т.д. В конце концов, края бассейна несут на себе эстетические функции, придают сооружению законченный вид, завершенность.

В сфере строительства бассейнов существует несколько типов переливов. У них красивые названия: «Финский берег», «Цюрихский берег», «Висбаденский берег». Однако чаще слово «берег» заменяют более техничным «желоб».

Финский желоб. Данному типу конструкции свойственна наклонная поверхность, поднимающаяся от стенки бассейна к переливу, и рифленая плитка для ручного захвата. Даже при возникновении больших волн вода быстро «успокаивается». Звукопоглощающий водослив. Чистка сливной канавки производится с обходной дорожки. Специалисты рекомендуют оборудовать «Финский берег» в больших спортивных бассейнах.

Цюрихский желоб. Такой тип желоба располагается за кромкой бассейна или примыкает к ней. Сливной край приподнят. Может служить и ручным захватом. Канавка защищена решеткой и звукопоглощающим водосливом. Уровень воды находится на уровне края бассейна или даже чуть выше, что обеспечивает превосходный обзор и не позволяет застаиваться запаху хлора. Специалисты рекомендуют оборудовать Цюрихский берег в общественных бассейнах.

Висбаденский желоб высокоуровневый. Канал перелива бассейна при этом типе желоба находится обычно на одном уровне с поверхностью воды. Это не позволяет образовываться так называемому «хлорному колоколу», под которым пловцы испытывают дискомфорт. Утолщенный край служит одновременно и переливом и ручным захватом. Звукопоглощающий водослив. Применяется Висбаденский желоб в различных типах бассейнов.

Висбаденский желоб низкоуровневый. Такой тип желоба размещается на 25-30 см ниже уровня пола, т.е. уровень воды находится ниже обходной дорожки и всей территории помещения. В этом случае канавка не оснащена защитной решеткой и имеет верхнюю кромку. Преимущества: благодаря скошенным плитам обеспечивается хорошее преломление волн, за утолщенный край канавки удобно держаться пловцам.

Официальные документы СанПиН 2.1.2.1188-03 и ГОСТ Р «Бассейны. Подготовка воды» четко оговаривают правила и нормы монтажа оборудования в бассейне и его правильной эксплуатации. Так, в III главе ГОСТа Р (Гигиенические требования к режиму эксплуатации плавательных бассейнов) говорится о том, как должны быть оборудованы и как должны эксплуатироваться переливные желоба бассейнов, допуски, сообщает документ, в переливной кромке должны составлять максимум 1,0 мм. При этом условии достигается оптимальный и быстрый слив с верхнего слоя воды, который, как правило, является наиболее загрязненным.