История флоатинга

История флоатинга уходит в середину XX столетия, так что, с одной стороны, это данная система оздоровления организма имеет уже более чем полувековую историю, но, с другой стороны, флоатинг – явление еще настолько необычное и непривычное (по крайней мере, в России), что даже сам термин часто вызывает недоумение.

Справка: Флоатинг происходит от английского to float – «плавать на поверхности». Пояснение: «плавать» в данном случае не в смысле плыть тем или иным стилем, а, скорее, лежать на воде без усилий, находиться на поверхности без напряжения. Ну, как в Мертвом море в Израиле, в озере Развал близ городка Соль-Илецк в России и т.д.

Вообще, флоатинг как процедура появился наряду с понятием «психоделическая революция» (психоделия от греч. душа, ясный). Ученых, занимающихся психоделием (они расшифровывали новое слово и как «проявляющийся разум», «расширяющий сознание»), занимала техника сенсорной изоляции человека. Их интересовало, насколько необходимы мозгу проявления внешнего мира (и нужны ли они вообще) для поддержания сознания, его активной деятельности. Часть ученых полагала, что без импульсов внешней среды мозг не будет нормально функционировать, так как не будет стимуляции из вне, мозг станет пассивен и как бы погрузится в кому. Другие утверждали, что человеческий мозг будет работать даже в полной изоляции от проявлений окружающей среды.

Американские нейрофизиологи Джон Лилли и Джэй Ширли решили экспериментальным путем проверить обе гипотезы. Для этого необходимо было обеспечить человеку состояние не только полной изоляции от внешнего мира, но и прекращения всяких ощущений собственного тела (помните? – техника называлась сенсорной изоляцией). А где человек может ощутить себя в качестве эмбриона, т.е. отгороженным от импульсов из вне? Правильно! – в воде. Для чистоты эксперимента он должен испытывать состояние, близкое к невесомости.

Так учеными была создана флоат-камера, куда под воду погружался человек с аквалангом. Затем аппарат усовершенствовался, вместо пресной воды в него заливали соленую, а человек просто расслабленно лежал на поверхности. В ходе экспериментов параметры – температурный режим, воздухообмен, фильтрация соляного раствора и т.д. – менялись, пока не получилась флоат-камера, в которой человек не только не слышал звуков, не видел света, не чувствовал запахов и каких-либо вибраций из вне, но не ощущал даже собственное тело. Эмбрион, да и только.

Д. Лилли сам стал первым «психодайвером», в течение долгих часов ученый без устали погружался во флоат-камеру и с интересом углублялся в собственное сознание путем отстранения от внешних импульсов. И он выяснил, что мозг в этих условиях не прекращает работать, напротив! – обостряется активное творческое начало, умственная деятельность становится живее, энергичнее. Получив ответ на главный вопрос – что есть мозг в отсутствие влияния из вне – Лилли пошел дальше…

Возможно ли моделирование новых конструкций мышления во время сеансов во флоат-камере? Способен ли человек (его мозг, сознание), отталкиваясь от накопленного опыта, в этих условиях изменить алгоритмы своего поведения? Ведь человек, по мнению ученых, нередко сам создает в себе внутренний конфликт, основанием для которого является отсутствие глубинного соответствия между ним самим и программой его реализации. Путем многочисленных экспериментов Д. Лилли утвердился во мнении – да, человек способен выбирать и создавать собственные программы при полном отстранении от каких бы то ни было раздражителей внешнего мира. Возникает метапрограммирование, т.е. вид программирования, связанный с созданием программ, которые порождают другие программы как результат своей работы. Таким образом, флоат-камера может предоставлять человеку бесценную возможность находить в самом себе причину своего внутреннего конфликта и программировать (создавать пути) его разрешения.

Итак, ключевой эффект флоатинга, с точки зрения Д. Лилли, заключен в трансформации сознания. Благодаря опытам нейрофизиологов, человечеству теперь известно о существовании в мозгу человека специфического механизма, который способен генерировать внутренние переживания абсолютно независимо от внешнего мира и перенастраивать их.

В течение десятилетий ученые не оглашали результаты исследований, уж очень тонких материй касались они. Однако в начале 80-х годов прошлого столетия о них стало известно не только в научных кругах. Сегодня под термином «флоатинг» понимается уникальное средство оздоровления, восстановления организма. Преимущества этого метода – погружения в теплую соленую воду – для человека налицо: заметно активизируется мозговая деятельность, повышается творческое начало, проходят боли различного характера.

Главное же, что происходит во время сеансов флоатинга, по мнению ученых, это быстрое и эффективное снятие стресса, устранение накопленной усталости, возможность обрести внутреннюю гармонию.

Наши клиенты