Украинский  Русский
Главная > Строительство бассейнов > История бассейнов

История бассейнов

Хотите собственный кусочек моря или чистейшее горное озеро у себя во дворе? В наше время это не составляет особой проблемы. Лазурная гладь воды, поблескивающая в солнечных лучах, на заднем дворике или в люминесценции огней цокольного этажа коттеджа, подарит вам свою прохладу жарким летом, и разбавит морозные будни холодной зимой. Бассейн не такая уж и редкость в современном мире. Но мало кто знает историю возникновения этого великолепного, крайне полезного сооружения, которое может принести своему владельцу огромное наслаждение и пользу.

История бассейнов История бассейнов История бассейнов История бассейнов История бассейнов

К сожалению, а может быть и к счастью, но современность мало, что придумала сама. Многое является достижением прошлых эпох, и основные изобретения, как науки и культуры, так и досуга пришли к нам из классической Греции, величественного Рима и загадочного Востока. Бассейн тоже гость из тех времен. Древние Греки, придававшие своему здоровью и форме значение большее, чем кто-либо, были отцами этого построения. В языковую практику греков был введен термин, который характеризовал человека некультурного следующим образом - «не умеет ни читать, ни плавать». Они популяризовали плавание и начали возводить плавательные сооружения на территориях гимназий, где тренировали атлетов и войнов.

Жизнь бассейна была продолжена в рамках Древнеримской культуры. В результате римских завоеваний разного рода богатства, достижения мысли и инженерии потекли в Рим и италийские города. Всем известна любовь римлян к телесному, их страсть попариться в банях (термах) для продления молодости, красоты и здоровья. Если в Греции бассейн отвечал общественным требованиям, то в Риме он приобрел индивидуальность, а именно, бассейн стал считаться предметом роскоши и критерием социального статуса владельца. Но про общественную пользу бассейна не забыли. Наумахии были одним из видов игрищ, импровизировавших морские сражения гладиаторов. Так же бассейны использовались для красочных представлений, таковым, например, являлся бассейн в Таормине, развалины которого до сих пор удивляют взор любознательного туриста. Вода подавалась из городского водопровода, отвечавшего последним требованиям техники того времени, а его размер поражает и по сей день – диаметр сооружения составляет 122 метра, а глубина 5.

В эпоху Средневековья вместе со всеми прежними достижениями прежних лет, бассейн тоже был предан забвению. Крестоносцы, побывав за стенами сказочных дворцов шейхов, предприняли попытки реанимировать практику омовения, но Святая Церковь присекла это греховное занятие, посчитав его крайне непристойным и богохульным.

В 19 веке это изобретение опять занимает свои позиции. После возобновления Олимпийских игр в 1869 году, плавание возводится в ранг спорта, а бассейн переходит из частных рук в общественное пользование. Огромными темпами происходит строительство плавательных сооружений, в том числе и крытых бассейнов.

Игнорируя протесты Берлинского общества дерматологов, по инициативе и разработке епископа Кнайпа и отцов гимнастики Яна и Мюллера, в 1877 году в Бремене появляется первый в мире общественный плавательный бассейн. Всему миру известно, что всё, что ни делается в Германии, делается с присущей для этой страны серьезностью и рационализмом. Так же были заложены основы проектирования бассейна. Он отвечал всем возможным требованиям гигиены, практиковал доступные тому времени способы обеззараживания воды, а так же, систему гидроизоляции и водоочистки. Если изначально плаванию обучались преимущественно офицеры военных училищ и кадетских корпусов, то теперь это стало доступно всем желающим.

Это событие послужило толчком для начала массового строительства бассейнов по всему миру. Но всё же не утихали споры между дерматологами и желающими заниматься плаванием. И был найден компромисс. Банно-плавательный комплекс «Goseriede» в Ганновере, строительство которого заняло 15 лет (1890-1905) стал той золотой серединой, тем долгожданным решением, который удовлетворял требования обеих сторон. Для удобства посетителей план проекта предусматривал переход из центрально помещения в другие, прилегающие к нему здания. Интерьер был украшен различными напольными и настенными мозаиками, стены и пол облицованы белыми плитками, зал перекрыт железными сводами. Всё здание соответствовало надлежащим санитарно-гигиеническим и техническим нормам: новейшие фильтры, методы очистки воды, ее подогрев, душевые и банные помещения, освещение павильонов – придраться было не к чему. Эти принципы, созданные в Германии, используются и по сей день.

Истина рождается в споре. Немало лет прошло с момента рождения идеи о создании бассейна. Изменения переживали как функции бассейна, так и его популярность. «Да, это я. У меня всё хорошо, купаюсь в бассейне, пью джус, оранджат, прямо не выходя из бассейна. У меня много друзей, машина, личный шофер..» - из этих слов, сказанных хвастливым Кешей из известного всех мультфильма, становится понятно, что, начиная с 60х годов XX века, бассейн - это не просто место, где можно поплавать, но это особый символ dolce vita, символ состоятельности его владельца, роскоши, престижный способ оформления культурного пространства.