Украинский  Русский
Главная > Оборудование для бассейнов > Применение озона в бассейне. OptoZON

Применение озона в бассейне. OptoZON

Обеззараживание воды в бассейне при помощи озонирования – современный, достаточно «молодой» способ по сравнению, например, с хлорированием. Озон активен, поэтому, попадая в загрязненную воду, моментально окисляет растворенные загрязнения, преобразуя их в осадок (хлопья), которые уже легко задерживаются фильтром. Остаточный озон при этом превращается в кислород, из которого, собственно, и производится.

Очистка воды бассейна озоном происходит быстро, не требует химических реагентов, не сопровождается образованием вредных примесей, экологически безопасна. Кроме того, при озонировании обеспечивается сохранение минерального состава воды и уровня ph. Озоновому окислению подвержены практически все соединения – органические и неорганические, а также металлы (исключение составляют золото и платина). В силу своей высокой окислительной способности озон подавляет возбудителей вирусных заболеваний и даже споры, не поддающиеся обработке хлором.

Озон не вызывает раздражения слизистых оболочек глаз, носа, горла (при попадании в рот), интимных зон. Не обесцвечивает купальник, не сушит кожу и волосы, как хлор. Некоторые исследователи утверждают, что пребывание в воде, обработанной озоном, способствует повышению общего тонуса организма, помогает снятию СХУ – синдрома хронической усталости, а также восстановлению работоспособности и подъему энергии.

Короче говоря, для человека, имеющего бассейн, озон – просто находка.

Однако, несмотря на все положительные стороны и преимущества данного метода, не стоит забывать о том, что озон является веществом 1-го класса опасности (т.е. чрезвычайно опасным). А попросту, озон – это сильный яд. То есть озон в бассейне требует особого внимания и автоматического контроля над его содержанием в воздухе. Поэтому к выбору озонатора надо подходить со всей серьезностью и ответственностью. И, конечно, самое первое, на что стоит обратить самое пристальное внимание, - это имя производителя: его авторитет на рынке, использование им только проверенных технологий, основанных на официальных исследовательских данных. Не будет лишним ознакомиться с отзывами потребителей.

Еще более разумным поступком будет придти в нашу компанию и поговорить с нашими консультантами. Не удивительно, если они назовут Вам немецкую компанию dinotec как бесспорного лидера продаж на рынке безхлорных технологий. Фирма, специализирующаяся на производстве оборудования для бассейнов, уже 15 лет представляет в России свою продукцию, и ее запатентованная в Европе система частичного озонирования OptoZON® снискала заслуженное доверие и популярность.

OptoZON проводит непрерывную обработку части потока воды озоном (его количество четко регулируется автоматикой), это способствует разрушению органических соединений и препятствию вступления их в реакцию со связанным хлором или THM (тригалогензамещенными метанами). Данная система отлична от обычных озонаторов тем, что позволяет отказаться от этапа обработки активированным углем. Таким образом, свободный хлор, который содержится в воде, не распадается и не преобразуется в хлорид.

Использование в бассейне системы optoZON дает еще ряд преимуществ:

- расход хлора сокращается наполовину;
- исключение ручной работы, связанной с дозацией активированного угля;
- сокращение затрат в плане подачи подпиточной воды при применении угля в каждый циркуляционный контур;
- снижение образования коррозии; - высокие стандарты безопасности;
- демократическое соотношение цена/качество и т.д.

Важно, что на выходе из реакционной емкости вода измеряется на содержание остаточного озона. Исходя из этого значения, автоматически вводится мощность озоногенератора, позволяющая дозировать меньшее или большее количество озона согласно необходимому объему. В процессе смешивания обработанной части потока воды с основным потоком доля озона падает до нуля, таким образом, в воде бассейна озон полностью отсутствует (при требовании СанПиНа концентрация остаточного озона в воде бассейна не должна превышать 0,1 мг/л).

Система частичного озонирования потока воды optoZON® фирмы dinotec действует с использованием вакуумной среды, препятствующей проникновению озона в технические помещения. OptoZON обладает высокой степенью автоматизации, малой энергоемкостью и не требует высокой квалификации обслуживающего персонала.