Украинский  Русский
Главная > Фонтаны > Строительство фонтанов

Строительство фонтанов

Непосредственно строительству фонтана предшествуют дизайнерские и проектные работы. Имея на руках пакет грамотных документов, чертежей, расчетов и схем, построить фонтан стократ легче, чем с упованием на пресловутый авось. Не будет перерасхода материалов, затянутых сроков возведения и многократных переделок. Доверить проектирование и строительство фонтанов профессионалам – поистине разумное решение, гарантирующее сохранение Вашего времени, нервов и денег.

Технология строительства фонтанов проста, если за дело берутся специалисты.

Все фонтанное «хозяйство» составляют три основных элемента: водный резервуар, насос (помпа) и фонтанная насадка. Все остальное предназначено украшать фонтан и упрощать управление и обслуживание фонтанов.

Цель технологии фонтана – приведение воды в движение. Строительные принципы этой целью и определяются. Главная задача при этом – обеспечить достаточное количество воды. Иногда источником служит природный пруд, озеро или речка. Часто изготовление фонтанов предполагает строительство искусственного водоема, иногда пополнение резервуара обеспечивается за счет магистрального водопровода.

Искусственный водоем возводится согласно проекту – это либо бетонная чаша с обязательной гидроизоляцией, либо готовая жесткая пластиковая форма, вкопанная в грунт, либо водоем, построенный по принципам пленочной технологии. Строители увязывают воедино конструктив и инженерию, т.е. обустраивают и облицовывают чашу, монтируют оборудование, в соответствии с ГОСТами и санитарными нормами и правилами прокладывают коммуникации и инженерные сети.

Когда водный резервуар готов, строители обеспечивают (опять-таки согласно проекту) тип движения воды. Вода может течь неспешно, едва приметно, а может с шумом и каскадом брызг низвергаться с большой высоты. Она может бурлить пузырьками, подобно природному роднику, а может весело журчать маленькой звонкой струйкой.

Создание фонтанов немыслимо без движущей силы – насоса. Простейшее строительное решение – установка погружного насоса. Если по замыслу заказчика и по проекту высота струи не превышает 1,2 метра, обычно ограничиваются низковольтным насосом (24 В). Крупные фонтаны требуют наличия погружного насоса, работающего от сети. Более сложный вариант – так называемая «сухая» установка насоса. Соединение с фонтаном осуществляется с помощью подающего и обратного трубопровода. В этом случае получится более дорогой фонтан, цена его возрастает по причине устройства специальной насосной камеры, которую следует оборудовать ниже уровня дна водоема, и покупки большого количества труб. Однако этот вариант можно считать антивандальным, к тому же и обслуживание фонтана с «сухим» насосом обойдется дешевле.

Все этапы строительства завершаются пусконаладочными работами. Специалисты проверяют и регулируют все системы, режимы работы оборудования.

Пожалуй, самый приятный этап строительства – оформление. Оно искусно скрывает все технические узлы и коммуникации, облагораживает конструкцию, придает ей законченный вид. Сегодня очень популярны фонтаны из камня, природного или искусственного. Сочетание воды и камня всегда считалось красивым и естественным. Такие фонтаны – отличное украшение городского парка, дачного или приусадебного участка, а также офисного или торгового центра. Излишне напоминать, что строительством фонтана из камня должны заниматься люди, имеющие квалификацию в области обработки камня, знания его особенностей и свойств.

Вы хотите иметь фонтан? Обращайтесь в нашу компанию. Мы проектируем и строим парковые и интерьерные фонтаны, дачные и ландшафтные, уличные и садовые. По Вашему желанию возведем фонтаны каскадные или плавающие, танцующие или светомузыкальные. В строительстве мы используем оборудование ведущих производителей (бесшумные насосы, уникальные фильтры и т.д.). У нас работают высококвалифицированные специалисты, на счету которых уже немало успешно реализованных проектов. Мы не обещаем строить быстро (особенно если это сложный, многоярусный и мощный фонтан), мы обещаем строить качественно.