Украинский  Русский
Главная > Бани и сауны > Хаммам – турецкая баня

Хаммам – турецкая баня

Бытует распространенное мнение, что турецкая баня – это теплое помещение с горячим каменным лежаком посередине. В русской бане – полок, в финской сауне – многоступенчатые скамьи, а в хаммаме – лежак. Это совершенно искаженное представление и до невозможности упрощенный вариант! – восклицают сведущие люди. Хамам – не просто баня, утверждают они, это целый мир. Мир неги и комфорта, роскоши и богатства, источник безмерного наслаждения. Без хаммама не понять исламской культуры, ибо это ее неотъемлемая часть.

Хаммам – турецкая баня
Хаммам – турецкая баня
Хаммам – турецкая баня
Хаммам – турецкая баня

Посещение традиционной турецкой бани – гигиеническая процедура и одновременно духовная церемония. Ритуал – божественен, ощущения блаженны, мысли по окончании мероприятия светлы и возвышенны. Классическая турецкая баня хаммам основательна, она подразумевает очищение телесное и душевное. Это происходит благодаря полному расслаблению и детоксикации всего организма. По свидетельству пророка Мухаммеда, хаммам замедляет старение и способствует повышению плодовитости, а эта цель, согласно исламу, священна для правоверных. И это тоже сказалось на том, что баням на Востоке испокон веков придавалось и придается особое значение.

Строительство хаммамов традиционно осуществлялось по принципу ладони. В ее центре располагался главный зал бани, от которого лучами расходились 5 банных ниш с парильнями, отличающихся температурой и влажностью воздуха. Разогрев начинался в предбаннике, где уже было +30°C. Затем посетители переходили из одной ниши – парильни в другую, по температурной возрастающей от 70°C до 100°C.

Сердце турецкой бани hamam – харара, просторный роскошный зал с высокой куполообразной крышей. В центре находится большой мраморный или каменный лежак – гебекташ, (чебекташи, супа, гёбек). На этом горячем камне прогреваются, распариваются. На нем специально обученный человек – телак делает клиенту энергичный массаж, глубокий пилинг (жесткой рукавичкой), намыливает и обливает водой.

Кстати, турецкий хаммам не случайно имеет куполообразную крышу. Это не только дань восточным архитектурным традициям, а и удачный технический прием: холодные капли, образующиеся из пара, поднимающегося вверх, не капают на головы разнеженных банным теплом граждан, а стекают с купола на стены и затем на пол. Все для комфорта людей!

Завершаются хаммам спа процедуры той же комнатой, откуда все начиналось. Только теперь уже цель – не начало разогрева и подготовка к банному ритуалу, а отдых – кейф (созвучно с нашим сленговым «кайф», правда?). Собственно, кайф как удовольствие, приятное безделье (именно так его толкует Словарь иностранных слов) и получает человек в финале посещения этого дивного заведения, называемого хаммам баня. Здесь люди пьют напитки, курят кальян, слушают музыку, проводят время в приятном общении.

Хаммам - турецкая баня настоящая панацея от многих болезней. Так считал великий арабский врач Авиценна. Он говорил: «Если заниматься физическими упражнениями, вести здоровый образ жизни и не забывать посещать баню, нет никакой нужды в лекарствах». Турецкие бани оказывают полезное воздействие на кровообращение, нервную систему, дыхание. Она излечивает бессонницу, ревматизм, желудочно-кишечные заболевания, избавляет от лишнего веса. Перечень болезней, при лечении которых Авиценна прописывал банные процедуры, безграничен: желтуха, боли в мочевом пузыре и селезенке, вздутие печени, почечнокаменная болезнь... Турецкие бани хаммам придут на помощь больным и немощным, а также сильным и здоровым – для поддержания хорошей физической формы и бодрого духа.

Сауна хаммам чрезвычайно популярна сегодня во всем мире. Не всегда она богато оформлена и роскошно обставлена, многое в ней упрощено, но неизменным осталось главное – ритуал неспешного и основательного очищения тела и души. Турецкая баня, как и много веков назад, дает удивительное ощущение свободы от суетного мира, который остается за ее стенами.