Украинский  Русский
Главная > Бани и сауны > Биосауна

Биосауна

Приставка «био» к слову «сауна» говорит сама за себя: Она образована от древнегреческого ???? – жизнь, т.е. означает отношение к жизни. Каким образом это соотноситься с сауной? Самым прямым – в биосауне поддерживается температура, приближенная к наиболее комфортной для жизни человека, который захотел получить термо-процедуры (от греч. therme тепло, жар).

Действительно, биосауна – это видоизмененная традиционная сауна. Если в последней нагнетается температура до 100°C, то в биосауне – всего до 55-60°C. Еще одно отличие биосауны от традиционной состоит в том, что в ней вместо привычных тэнов устанавливается печь, снабженная парогенератором, который настраивается на пульсирующее или постоянное паровыделение.

Таким образом в биосауне обеспечивается влажность до 60-70%. В такой щадящей (по сравнению с традиционной сауной) атмосфере более равномерно и легко происходит размягчение поверхностного слоя кожи – эпидермиса, что позволяет легко удалить отмершие клетки и предоставить возможность всей коже свободно дышать. А это, в свою очередь, способствует более легкому и быстрому выводу шлаков, что, несомненно, является великим благом для организма в целом.

Встроенный в парогенератор диспенсер (дозатор) предназначен для натуральных ароматизаторов, еще более усиливающих оздоравливающий эффект. С помощью различных запахов можно ощутить бодрость или, напротив, максимально расслабиться, успокоиться и отвлечься от насущных проблем, бешеного ритма жизни и суеты. По желанию можно выбрать соответствующее музыкальное сопровождение – шум морского прибоя или березовой рощи, шелест травы, пение птиц или звук дождя. Для этого биосауны оснащаются звуковым оборудованием со специальной акустической системой.

Но и этим не исчерпываются достоинства современной биосауны. При ее внутренней отделке применяют натуральный камень «жадеит» – природный минерал, с древних времен пользующийся славой хорошего лекаря. Литотерапевты (специалисты, изучающие влияние камней на здоровье человека) характеризуют жадеит как стабилизатор, обладающий концентрированным положительным энергетическим воздействием.

Минерал и в «свободном» состоянии способен оказывать позитивное действие на человека, а при нагревании эффект увеличивается стократ. Происходит укрепление нервной системы, выравнивание артериального давления, нормализация работы почек и мочевыводящих путей, усиление мужской потенции, улучшение состава крови, при этом сосуды обретают эластичность.

Нагретый до определенной температуры жадеит выделяет инфракрасное излучение, метакремниевые кислоты, ионы натрия и микроэлементы (всего около 60-ти). Все это вместе взятое по мере вдыхания и всасывания в кожу попадает в кровоток и вершит в организме свою оздоровительную работу. В частности, ионы, добираясь до центров коры головного мозга, нормализуют состояние центральной и вегетативной нервной системы, деятельность эндокринных желез, борются с воспалительными процессами. К тому же такой воздух очень полезен для кожных покровов.

В отделке биосаун (обычно в обшивке стен) также используют канадский кедр, особенностью которого является высокий уровень экологической чистоты и известные целительные свойства. Под воздействием горячего пара усиливается кедровый аромат, который способен снять усталость и напряжение.

Таким образом, биосауна – великолепное изобретение человека, где современные технологии (цвето- и звукооборудование, парогенератор) при удачном сочетании с природными биоматериалами, используемыми в строительстве и отделке, дают поразительные результаты оздоровления, омоложения и гарантированного восстановления сил и энергии человека.