Украинский  Русский
Главная > Бани и сауны > Польза турецкой бани

Польза турецкой бани

Для начала – небольшая история. В конце XV века в провинции Кайсери, что на юге Турции, в греческой семье рос мальчик. В 1514 году он уже участвовал в походах и войнах, а затем волей случая стал строителем. Синан (так звали юношу) дорос до почетного поста главного архитектора при дворе и в течение почти полувека, что находился в этой должности, украсил Османскую империю сотнями архитектурных шедевров. Это время в истории Турции называют самым грандиозным и богатым архитектурным периодом благодаря мечетям, аркам, медресе, мостам, дворцам, которые построил Синан. Историки сообщают, что с особой любовью великий зодчий строил общественные бани, неизменно называемые им «храмами для тела».

- Я люблю строить бани, - подчеркивал Синан, - знаю по себе, какое это счастье. Я мало обращался к врачам, потому что никогда не забывал баню.

Великий архитектор дожил до 110 лет. Что ж, все верно: о положительном воздействии бани на организм и даже о лечении с помощью банных процедур писали еще античные врачи Гален и Гиппократ.

Среди прочих бань особыми свойствами обладает турецкая баня, польза от регулярного ее посещения своеобразна. Вспомним, на что советовал обращать внимание Гиппократ? На то, чтобы разогрев тела в бане происходил постепенно, неспешно, равномерно. Ну, какая другая баня, кроме турецкой, стопроцентно обеспечит человеку именно такой разогрев? Да никакая! Ведь именно турецкая баня хаммам располагает несколькими парильнями с разными температурными режимами. Именно здесь клиент неторопливо переходит из одного помещения в другое (все горячей, все жарче), с комфортом устраиваясь на лежаках и пребывая в неге. Говорят, Гиппократ даже сам составлял графики температурных переходов…

Медики уверены, что посещение турецких бань можно смело прописывать людям, у которых имеются проблемы с дыхательными путями, которых часто беспокоят бронхиты и простуды. Дело в том, что в хаммаме, в отличие, скажем, от финской сауны, отсутствует сухой горячий воздух, буквально обжигающий и без того слабую дыхательную систему. Иногда польза турецкой бани ставится под сомнение: мол, густой пар (в хаммаме влажность почти 100-процентная) вредит бронхам и легким, заполняя их водяными парами, что не есть хорошо. Это – миф. Благодаря большой площади, с которой поступает в помещения пар (с пола, от стен и лежаков), в этой бане удивительно легко дышится.

По мнению турок, пребывание в условиях высокой влажности и сравнительно небольшой температуры воздуха (от 35 до 60-70°C) полезно людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и системы пищеварения. Для сердечников щадящая атмосфера хаммама представляется исключительно комфортной, тем же, у кого нарушена работа желудочно-кишечного тракта, турецкая баня помогает нормализовать обмен веществ, активно выводя вместе с потом шлаки и токсины.

После турецкой бани не возникает внутреннего обезвоживания, ведь влажная парная насыщает влагой все внутренние органы. Вот почему во время посещения бани (а это не меньше 2-3 часов), а также вслед за ним не возникает жажда. Турки и не употребляют много жидкости, позволяя себе по окончании всех процедур съесть апельсин или выпить чашку зеленого чая.

Безусловно, полезна и тем турецкая баня, чем полезна любая другая – русская, финская, японская и т.д. А именно: на весь период пребывания в бане обеспечивается «кратковременный отпуск» почкам (интенсивное потоотделение заметно снижает нагрузку), печени (под действием тепла улучшается выделение желчи), кишечнику (высокая температура благоприятно воздействует на кишечную флору, не позволяя развиваться дисбактериозу).

А еще турки не устают повторять, что турецкая баня хаммам – это не только и не столько смывание грязи с тела, сколько омовение души и возвышение духа.