Украинский  Русский
Главная > Бани и сауны > Паровая турецкая баня

Паровая турецкая баня

Паровая турецкая баня

Если кто-то думает, что достаточно установить в помещении каменный лежак, напустить туда густой «молочный» пар и будет вам турецкая баня хаммам, тот глубоко заблуждается. Технология строительства турецких бань сложна и специфична. Стoит только сказать о многослойной гидроизоляции и изоляции паровой, капитальном утеплении и силовом каркасе, тепловых системах (стены, пол, скамьи), а также жестких условиях эксплуатации, требующих точного соблюдения технологии, как становится ясно – турецкая баня очень не проста.

Ее основная отличительная черта – особый температурный режим. А точнее, четко спланированная и строго поддерживаемая температура каждого помещения, которых в настоящей турецкой бане несколько – это раздевалка/предбанник, комнаты-ниши, центральный зал с горячим камнем-лежаком для массажа. Вот эта особенность хаммама – целый ряд помещений с различной температурой – очень важна, потому что именно в этой бане должно неукоснительно исполняться правило постепенного, неспешного и равномерного разогрева тела.

Кстати, этому способствуют и подогреваемые полы, стены и лежаки-сидения. Иными словами, паровая турецкая баня – это пар, поступающий буквально отовсюду. Раньше на подогретый пол лили горячую воду, получая в результате характерный для хаммама густой «молочный» пар. Сегодня в турецкой бане устанавливают парогенераторы, которые способны образовывать пар необходимой (заданной) температуры, для этого достаточно включить оборудование в сеть.

Что важно, установка разных моделей парогенераторов как раз позволяет достичь наибольшего соответствия современной турецкой бани к ее прообразу, в котором каждой парильне соответствовала «своя» температура. И граждане имели возможность свободно переходить из одного помещения в другое, подвергая тело постепенному, т.е. щадящему (не шоковому) разогреванию.

Многих современников смущает густой пар, в котором, якобы, тяжело дышать. Действительно, влажность в хаммаме приближена к 100-процентной. Но! – за счет того, что пар подается буквально отовсюду, т.е. с большой по площади поверхности, а температура воздуха при этом не очень высока, дышится здесь очень легко. Вот почему люди с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы так любят турецкие бани, технология которых предусматривает мягкую и комфортную атмосферу.

Вероятно, данный факт сыграл немалую роль в растущей популярности и широком распространении хаммамов в Америке, Европе и на других континентах. В рамках крупных коммерческих проектов, как правило, возводятся настоящие турецкие бани с соблюдением всех особенностей – зональным разделением пространства, куполообразной крышей, роскошным дизайном и богатым интерьером. Однако с учетом все большего числа людей, желающих париться «по-восточному», инженеры разработали упрощенную схему турецких бань.

Благодаря современным технологиям (прежде всего, системам кабельного электрообогрева и мощным парогенераторам разных моделей) стало возможным «сократить» хаммам с нескольких помещений (обычно пяти) до одного-двух. Такую баню можно построить и в загородном доме, и в коттедже, и даже на даче. Хотя… и в этом случае придется немало потрудиться! Ведь, к примеру, только стены добротного хаммама должны представлять собой сложный строительный «пирог», состоящий из 14-ти слоев!

Сегодня хаммам часто входит в перечень оздоровительных процедур многих салонов красоты, фитнес-клубов и SPA-центров. Да и компании, в списке услуг которых значится «баня под ключ турецкая» все чаще получают заявки на строительство. Причем, заявки поступают даже от тех, у кого в доме уже есть финская сауна и бассейн. И это понятно – кто-то из членов семьи (или гостей) любит погорячей, а кто-то – понежней и помягче. И пусть такие «домашние» хаммамы – это не классические турецкие бани, однако, суть восточных традиций сохраняется, т.е. преемственность очевидна. Важно лишь выбрать надежную строительную компанию, где работают грамотные проектировщики и первоклассные дизайнеры.