Украинский  Русский
Главная > Бани и сауны > Финская сауна история

Финская сауна история

Тому, что банные традиции финнов и других северных народов имеют более богатую и длительную историю, чем, например, аналогичные обычаи жителей центральной Европы, есть много объяснений и доказательств. Во-первых, это географическая расположенность. В условиях сурового северного климата только в бане человек мог по-настоящему согреться, помыться, расслабиться и набраться сил. Вот почему баня сопровождает жителя севера с незапамятных времен.

Во-вторых, сказалось автономное развитие северных территорий. Когда средневековая Европа корчилась в судорогах религиозного мракобесия, когда она практически полностью оказалась охваченной «банным» развратом и антисанитарией, народы Скандинавии в полном неведении об европейских страстях продолжали множить свои традиции. В частности, финская сауна по-прежнему оставалась для населения и местом отдохновения и передышки от холодов, и местом физического и духовного очищения, и местом проведения медицинских процедур и врачебных деяний, как-то: принятие родов, пускание крови, хирургические операции.

Финны говорили: «Сауна есть аптека для бедняка». А еще: «Веди себя в сауне так, словно находишься в церкви». И вот отсюда, из этих взглядов и убеждений, вытекает следующее объяснение тому, почему у северной (и, в частности, финской) бани продолжительная история и богатые традиции.

Итак, в-третьих, благодаря строгим правилам, финская сауна избежала деградации, распущенности нравов и гибели, т.е. того, что постигло большинство европейских бань. И это даже несмотря на то, что длительное время финская баня была под запретом! Да-да, был и такой период в истории северной страны. С начала XII века согласно указу шведского короля (Финляндия находилась тогда под его властью) сауна была запрещена по противопожарным и гигиеническим (вот парадокс!) соображениям. Запрет действовал несколько столетий. Но, вопреки данному обстоятельству, бани строились, финны в них грелись, мылись, лечились и не очень-то подчинялись указу.

Кстати, сауна в том виде, в котором мы ее представляем сегодня – обитое деревом помещение, обогреваемое печкой с камнями, появилась в Финляндии, а потом и в Европе, сравнительно недавно, историки называют XVI-XVII вв. Однако если заглянуть в древние письменные источники, можно обнаружить, что упоминаниями о сауне финский фольклор просто изобилует! Таким образом, мнение, что финская баня – сауна появилась на рубеже новой эры (а, возможно, и раньше), кажется вполне разумным и не лишенным оснований. Иными словами, финской сауне уже более 2000 лет! Она органично вплетена в историю финского народа как необходимое средство гигиены и восстановления сил.

Конечно, сравнивать ту, древнюю сауну и сауну сегодняшнюю – дело неблагодарное, между ними, как говорится, дистанция огромного размера. Переселяясь из Азии и центральной Европы в северные земли, население вело кочевой образ жизни. Их бани были переносными и представляли собой, по утверждению Геродота, шатер, куда заносились и бросались в емкость с водой раскаленные на огне камни. С переходом на оседлый образ жизни финны начали строить «стационарные» бани-землянки – прообраз современных саун. Это было движение вперед, и это была уже конструктивно новая сауна, – история продолжалась.

В Европе сауна получила широкое распространение в начале XX века. В период подготовки к Олимпийским играм 1924 года в Париже для финских спортсменов была специально построена сауна. Они показали блестящие результаты. Еще через 12 лет, на Олимпийских играх в Берлине все спортивные победы финнов уже объяснялись определенным действием сауны. Тогда и началось ее триумфальное шествие по всему земному шару.

Положительное влияние на организм высоких температур при низкой влажности оценили не только спортсмены, но и люди, ведущие здоровый образ жизни и стремящиеся к долголетию и продлению молодости. Сегодня без финской сауны трудно представить отель, салон красоты, спортивный и туристический комплекс, лечебное учреждение.