Украинский  Русский
Главная > Бани и сауны > Проектирование общественных бань

Проектирование общественных бань

Для строительства общественных бань существуют типовые проекты, в которых изначально учтен весь перечень пунктов и положений, содержащихся в официальных документах – ГОСТах, СНиПах и т.п. Понятно, что требования, предъявляемые к возведению общественных бань в плане безопасности и соблюдения гигиенических норм, стократ строже, чем к баням домашним (семейным), поскольку их пропускная способность неизмеримо выше.

Типовые общественные городские бани рассчитываются на 50, 100, 200 или 300 мест, деревенские – на 10 или 26. Традиционная высота этажей – от 3,3 до 4,2 м, окна располагаются на высоте не менее 1,5 м от земли. При разработке проектов общественных бань специалисты руководствуются требованиями, предъявляемыми СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения», а также официальными методическими рекомендациями. Этими документами предусмотрены все нюансы строительства общественных бань – от площади территории и особенностей оборудования до парковки для авто.

Однако в наше время уже не всех потребителей, а также инвесторов и застройщиков устраивает типовое, т.е. одинаковое, похожее проектирование общественных бань.

В XXI веке – веке информации уже очень многие люди знакомы с банными традициями других культур и народов, а также существующими возможностями в сфере банных услуг. Теперь они не желают довольствоваться посещением общественной бани старой формации, представляющей собой раздевалку, душный предбанник, огромное гулкое моечное отделение и тесную парную. Изменились времена – изменились запросы людей.

Сегодня проекты общественных бань многообразны и разноплановы. Многие предусматривают, помимо традиционных помещений, бассейны или купели, отдельные кабинеты (в том числе класса люкс), ванны. Согласно другим проектам, в общественной бане оборудуются как классическая русская парная с влажным паром, так и финская сауна для тех, кто любит погорячей и предпочитает сухой жар.

Кроме того, все чаще проектирование общественной бани происходит с учетом возросшего интереса людей к восточным банным традициям. Не случайно сегодня так популярны если не полноценные турецкие бани с несколькими парильнями, то хотя бы отдельная парная в стиле хаммам с подогреваемыми мраморными лежаками и мягким паром. Особо продвинутые проекты включают оборудование японской бани сэнто или офуро, инфракрасной или кедровой сауны и т.д. Понятно, что строительство заведений с подобными условиями требует бо?льших финансовых затрат, поскольку оборудование общественных бань такого толка специфично и дорогостояще. Но и окупится подобный проект, скорее всего, значительно быстрее, ведь любителей париться «на особинку» становится все больше.

Как бы там ни было, современная общественная баня в наши дни часто является не просто местом помывки, но и средоточием отдыха, приятной передышки в череде трудовых будней, спасением от стрессов и источником прилива новых сил и энергии.

Однако нельзя сказать, что традиционная общественная баня сдала свои позиции. Поскольку главным ее преимуществом и в наше время остается доступность (низкие цены на услуги), то застройщики понимают, что не резон выстраивать дворцы, на посещение которых у слоев населения со скромным достатком просто не хватит средств. Таким образом, план общественной бани часто остается прежним, традиционным, т.е. привычным для россиян, – это раздевалка, зал ожидания, предбанник, моечное отделение и парная. Как правило, именно в таких банях организуются «льготные» дни для пенсионеров, студентов, многодетных семей и других категорий граждан, чьи доходы откровенно малы. Плата за посещение общественной бани в эти дни – чисто символическая. Тем временем, какого бы статуса и разряда ни была общественная баня, в ней традиционно предлагаются дополнительные услуги, обычно это парикмахерская, массаж, буфет.

Деловые люди, заказывающие проекты небольших бань (например, на территории всего 150 м2), эксплуатируют такие заведения двояко – либо сдают их в аренду целиком, либо (если время не продано) организуют допуск разовых посетителей (практически в эти периоды баня действует на правах общественной).

В любом случае, банное дело в нашей стране развивается и получает новое наполнение, обретает свежее видение и отходит от старых догм.