Украинский  Русский
Главная > Бани и сауны > Общественная баня

Общественная баня

Немецкий ученый Адам Олеарий, предпринявший путешествие по России в XVII веке, несказанно дивился, наблюдая банные традиции русских: «Они, ложась на полках, велят себя бить разгоряченным березовым веником. Затем, когда от жару сделаются красными, они выбегают и обливаются холодной водой, а зимой, выскочив из бани, они валяются в снегу, трут им тело, будто мылом, а потом, остывшими таким образом, снова входят в жаркую баню». Тогда же он отмечал, что «во всех городах и селениях у них множество общественных и частных бань, в которых всегда почти найдешь множество моющихся». Но, конечно, семейные бани существовали на Руси еще в древние времена.

А вот первые общественные бани, согласно летописям, появились в первые века христианства. Они устраивались в монастырях и являлись подобием греческих общественных бань. Историки полагают, что именно их традиции были взяты на вооружение печорскими монахами, побывавшими на Афоне (конец X – начало XI вв.).

В более поздних документах указывалось, чем семейные бани отличались от общественных. Во-первых, размерами, а, во-вторых, устройством – парная отгораживалась от так называемой «мыльной» (моечного отделения). По крайней мере, именно такими были общественные бани в России в XVIII веке.

Какие бы времена ни переживало государство, российские банные традиции не прекращались никогда. Напротив, они развивались и множились. Так, постепенно к баням «пристраивались» трактиры и парикмахерские, позже общественная баня «обросла» буфетами, массажными и косметическими кабинетами, а в последнее время еще и барами, а то и соляриями.

Вообще, надо сказать, что современные общественные бани предоставляют населению достаточно широкий выбор: от места и способа помывки (в общем отделении или в отдельном номере) до попутных процедур и услуг (массаж, маникюр, стрижка, напитки и т.д.). Таким образом, бытующее мнение о неприглядности и скудости бань для народа сегодня не всегда верно. Да, в период советской эпохи состояние общественных бань оставляло желать лучшего, но все они представляли собой планово-убыточные предприятия, поэтому ни о каком особом комфорте не было и речи. В первую очередь им вменялось выполнение главной функции – быть доступными для всех слоев населения. Кстати, это остается актуальным и сегодня.

В конце 80-х – начале 90-х годов в стране возник повышенный интерес к баням – начали строиться собственные сауны в коттеджах, в загородных домах и на дачах. Появились первые небольшие коммерческие бани. Если не брать во внимание «подмоченную» репутацию некоторых из этих учреждений, то их появление можно было лишь приветствовать. Однако в то время еще мало менялись бани общественные, бизнес ориентировался на организацию элитных, закрытых и VIP-саун. Многие же «бани для народа» приходили в упадок, закрывались или влачили жалкое существование.

Сегодня общественные бани начинают переживать второе рождение. Деловые люди поняли, что спрос на них есть, и он значительно превышает предложение. Все большее количество людей выбирают здоровый образ жизни, и баня здесь – вне конкуренции! Выросло целое поколение людей, которые предпочитают ходить в баню семьями, при этом многие не пойдут с детьми в сауну с сомнительной славой. Таким образом, общественная баня, организованная с учетом интересов всех групп населения, в наши дни представляется достаточно перспективным видом бизнеса.

Когда разрабатывается бизнес план общественной бани, важно принимать во внимание, что современных людей едва ли устроит подобие бани советских времен. Сегодня любители банных процедур стали довольно привередливыми: одни желают париться в классической русской бане, другие любят погорячей – финскую, а третьи предпочитают потеть на турецком чебек-таши. Сведущие люди не зря говорят, что банный бизнес – это старый бизнес, но который всегда открыт для чего-то нового. Однако эти же люди отмечают, что на предоставлении лишь одной услуги – собственно банной – бизнес становится крайне затяжным делом в плане окупаемости. При общественной бане обязательно должны быть организованы попутные услуги. Таким образом, основным направлением развития банного дела (читай: залогом успеха) сегодня является сохранение российской бани с элементами банных традиций разных народов плюс процедуры по комплексному уходу за лицом и телом.