Украинский  Русский
Главная > Бани и сауны > Инфракрасные сауны

Инфракрасные сауны

Инфракрасное излучение было открыто в 1800 году, но лишь спустя почти целое столетие ИК-лучи стали с успехом применяться в медицине. Именно в конце XIX века с помощью электрических ламп накаливания начали лечить заболевания лимфатической системы, суставов, органов брюшной полости, кожных покровов и т.д. Уже тогда было известно, что инфракрасные лучи активизируют кровоток и ускоряют процессы обмена, оказывают болеутоляющее, противовоспалительное, антиспазматическое и стимулирующее действие.

Инфракрасные сауны

Справедливости ради следует отметить, что вообще-то тепловое излучение, являющееся ничем иным как инфракрасными лучами, использовали в качестве лечебного компонента еще врачи античных времен. В свое время Гиппократ рекомендовал при обработке ран, обморожений, язв, а также при ушибах и кровоподтеках применять горячие угли, нагретое железо, соль, песок, глину и т.д.

Начало XX века ознаменовалось появлением медицинского оборудования и различных устройств на основе ИК-излучения. Это были массажеры, лампы, матрасы, одежда. Позже производителями были предложены инфракрасные массажные кровати, физиотерапевтическое оборудование и, наконец, инфракрасные сауны, называемые также тепловыми кабинами.

Впервые ИК-сауны появились в Японии, т.к. именно там проходили тщательное изучение и активные разработки системы для прогрева тела при помощи инфракрасного излучения. В 1990 году их серийное производство тепловых кабин с ИК-излучателями было запущено в Америке, еще через пару лет – в Европе. На российском рынке инфракрасные сауны появились на изломе тысячелетий – в 1999 году и сразу приобрели небывалую популярность.

Инфракрасные сауны

Собственно сауной тепловая кабина называется по причине внешнего сходства с финской сауной. В ее производстве также используется дерево (считается, что лучшие инфракрасные сауны изготавливаются из канадского кедра). В ней человек также потеет, получая при этом четко определенную пользу для организма. Но на этом, пожалуй, сходство с финской сауной и заканчивается. Принцип работы ИК-кабин совершенно другой. В ней нагревается не воздух, а непосредственно тело. Тепло поступает от встроенных инфракрасных излучателей (обычно это керамические пластины) и способно проникать в тело человека на глубину до 4 см.

Температура воздуха в ИК-сауне в сравнении с финской баней невысокая – от 37 до 45°C (при желании до 70°C), а происходящее при этом потоотделение в 2-3 раза сильнее. Проникающий эффект – потрясающий! Нагрузки на сердце – никакой! Вот почему у этой удивительной сауны практически нет противопоказаний. В ней комфортно чувствуют себя и гипертоники, и сердечники, и пожилые люди, и дети.

Инфракрасные сауны

Инфракрасная сауна – это настоящий прорыв в сфере восстановительной терапии. Их положительное воздействие сегодня могут испытать на себе клиенты косметических и SPS-салонов, санаториев и клиник, wellness-центров и спортивных учреждений. ИК-кабина настолько компактна и столь проста в установке, что многие любители бани, а также люди, ведущие здоровый образ жизни и оборудующие домашние зоны SPA, устанавливают ее в своем жилище – в загородном доме, коттедже, на даче и даже в обычной городской квартире. Минимальная площадь, занимаемая этой уникальной сауной, всего 1 кв. м, а сборка занимает от 0,5 до 2-х часов, после чего уже через 15 минут (столько прогревается кабина) можно приступать к процедурам.

Кабины, представленные на отечественном рынке, полностью готовы к работе в любых помещениях, оборудованных электророзеткой на 220 В. Корпус и нагреватели, выполненные из высококачественных материалов, а также применение новейших технологий при изготовлении саун гарантируют высокую надежность при соблюдении правил эксплуатации и надлежащего ухода. При выборе места следует учесть лишь 2 правила – инфракрасная кабина сауна должна устанавливаться на абсолютно ровную поверхность в условиях зоны с сухим воздухом (повышенная влажность может повредить оборудованию).