Украинский  Русский
Главная > Бани и сауны > Проектирование банного комплекса

Проектирование банного комплекса

Банный комплекс представляет собой совокупность нескольких видов бань (например, финской и турецкой или русской и японской, вариативность и сочетание неограниченны) со вспомогательными, либо служебными помещениями. Понятно, что проектируют его в соответствии с этими особенностями (в отличие от традиционной общественной или частной бани).

Проектирование банных комплексов начинается с сообщения заказчика о своих планах, – каким он видит будущее сооружение. Какие площади предполагает занять его строительство (ведь это может быть объект как общественного назначения, так и домашнего, семейного), на сколько человек рассчитано, каким видам бань будет отдано предпочтение, видится ли там бассейн или купели, и т.д. Обычно банный комплекс задумывается как отдельно стоящее здание, однако, нередки случаи, когда перед инженерами стоит задача – разработать проект встраивания объекта в уже готовое и эксплуатируемое сооружение. Так или иначе, при проектировании крупного банного комплекса специалисты учитывают все положения СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения», Методические рекомендации по проектированию бань и банно-оздоровительных комплексов и требования других официальных документов.

Таким образом, проект банного комплекса обретает смысловое наполнение тогда, когда определена целевая аудитория – средний класс или малоимущие граждане, семья или корпоратив, и т.д. Когда обозначено тематическое позиционирование объекта – будет ли это целый ряд национальных бань или будет отдано предпочтение одному виду бани – например, только турецкой, либо только русской. Когда предварительно проработан дизайн и интерьер. Когда, наконец, определено количество и размеры бассейнов (или купелей) и составлен первоначальный список основного и вспомогательного оборудования.

Существует целый ряд особенностей проектирования крупных объектов общественного назначения. Понятно, что строительство банных комплексов, рассчитанных на большой клиентопоток, должно отвечать всем нормам гигиенической безопасности, и проект это должен учитывать. Но не только. Практика показывает, что не менее важным показателем сегодня является предоставление клиенту возможности выбора – баня суховоздушная, влажная или водяная, бассейн с водой комфортной температуры или ледяная купель, мыльный массаж или пилинг, солярий или педикюр и т.д. Подмечено, что наличие дополнительных (сопутствующих) услуг значительно повышает интерес посетителей, совершающих регулярные походы в баню.

Отсюда следует, что проектировщики должны тщательно проработать план банного комплекса, учесть расположение разных видов бань (парилен, моечных), бассейнов, душевых, ванных комнат, а также помещений, предназначенных для различных процедур. Чем больше в банном комплексе будет предусмотрено услуг оздоравливающего назначения, тем популярнее и посещаемее будет банный комплекс. И, хотя средств на него будет потрачено в разы больше, чем, скажем, на классическую общественную баню, окупится он стократ быстрее. Почему? Да потому, что люди перестали относиться к посещению в баню только как к гигиенической процедуре. Теперь их привлекает оздоравливающий эффект бани широкого спектра – не просто помывка тела, но и полноценный отдых (в первую очередь, расслабление), обретение легкости духа и хорошего самочувствия.

Многие проектировщики при разработке проекта банно-оздоровительного комплекса берут за основу римские термы, которые позволяют достаточно полно представить основные и дополнительные функции крупного банного комплекса. Именно в римских термах акцент делался на оздоровление организма в целом, именно в них можно наблюдать обилие сопутствующих услуг, направленных на сохранение человеком хорошей физической формы и бодрости духа, обеспечение достойного отдыха и приятного времяпрепровождения. Планировочная структура римских терм (с включением в нее бань народов мира) плюс новые технологии, позволяющие обогатить древние традиции современными наработками, непременно обеспечат банному комплексу популярность, признание и любовь.