Украинский  Русский
Главная > SPA > Кнейп

Кнейп

«Бассейн Кнейпа», «Дорожка Кнейпа», «Сеанс по методу Кнейпа» - эти словосочетания сегодня можно встретить в перечне оздоровительных процедур в сотнях курортов по всему миру. Что скрывается за ними? Очередная модная методика? Кто такой этот загадочный Кнейп? Ответы на все эти вопросы элементарны: методика не нова, напротив, - стара, как мир, и заключается в водолечении. А Себастьян Кнейп – баварский пастор – привнес в древнейшее учение о пользе воды нечто новое, в связи с чем эффект от водолечения усилился.

Экспериментами с чудесным воздействием воды на организм человека Кнейп начал заниматься не случайно. Будучи хилым и болезненным от рождения, он постоянно страдал от хронической слабости и различных недомоганий. Мечтал стать священником, да куда там! – на 22-м году о?т роду сгодился лишь на роль подмастерья ткача. Из его намерения продолжить обучение в гимназии ничего не вышло – болезни прогрессировали, самочувствие ухудшалось.

Вскоре Себастьян уже не мог обходиться без участия докторов практически ни одного дня. Врачи и родные начали готовиться к самому худшему. Да юноша и сам чувствовал, что угасает. И тут ему в руки попалась книжечка о водолечении. Так как терять Кнейпу было уже нечего, он решил опробовать на себе методы оздоровления, описанные на страницах маленькой брошюры.

Что он делал? То же, что рекомендовали делать еще врачеватели древности, т.е. обливался холодной водой, купался в Дунае при любой погоде, принимал холодные ванны. Скоро себастьян кнейп почувствовал себя лучше, а спустя определенное время и вовсе распрощался с болезнями, недомоганием и хандрой.

Что же произошло? Под воздействием холодной воды активизировался кровоток, вместе с ним из организма «ушли» все вредные вещества, успевшие в нем накопиться за долгие годы и не имевшие возможности свободного выхода. То есть холод пробудил скрытые ресурсы организма, он «взбодрился» и – заработал, как часы!

Сбылась давняя мечта Кнейпа, он стал священником. Его близкие вспоминали, что когда Себастьяну перевалило далеко за семьдесят, он отличался от своих сверстников небывалой бодростью, крепостью тела и духа. Его голос оставался сильным и проникновенным, что позволяло ему до преклонных лет нести службу в церкви.

Конечно, не уставая благодарить Провидение, что послало ему спасительную книжицу, Себастьян Кнейп не мог не развивать далее чудесные результаты водолечения. Повсеместно пропагандируя их, он многое усовершенствовал и разработал свои методы, получившие широкое применение в дальнейшем. Во многих городах Германии стали открываться водолечебницы, где активно внедрялся метод кнейпа, основанный на водолечении, т.е. проводились процедуры, рекомендованные священником. Пастор бесплатно консультировал и обучал профессиональных врачей, а те, в свою очередь, применяли полученные знания в своей практике. Эффект был неизменно ошеломляющим.

Разработанная Кнейпом система водолечения изначально преследовала три цели – растворять, удалять и усиливать. Растворять и удалять токсины и шлаки, накапливаемые в организме. Усиливать защитные функции организма и кровоток (циркуляцию крови). Все это вместе взятое и обеспечивало, по мнению Кнейпа, крепкое здоровье, а в случае болезни – быстрое выздоровление.

Книга «Мое водолечение», написанная Кнейпом в 1886 году, переиздавалась и в Европе, и в России десятки раз. Она стала настоящим бестселлером. Удивительно, но за 125 лет советы Кнейпа не утратили своей актуальности, и его методы широко используются в оздоровительных центрах, курортах и клиниках по всему миру.