Украинский  Русский
Главная > Бани и сауны > Мыльная комната

Мыльная комната

Мыльная комната

Если парная – сердце бани, то мыльное отделение – ее основа. Кстати, древние летописи X-XII веков, повествующие о нравах населения Руси, очень часто упоминали мыльни, мовни, мовницы, влазни, мытные избы, то есть – бани. Даже в середине XVII века слова «баня» все еще не было в обиходе. Например, Указ 1649 года повелевал «мыльни строить на огородах и на полых местах не близко от хором».

Не во всякой бане изначально предусматривалась мыльное отделение. Например, русская баня почти всегда была предельно компактной и состояла в лучшем случае из двух помещений – предбанника и парной. В парной же и мылись. Собственно, если и в наше время русская баня строится по старинке, то в ней традиционно одно помещение несет на себе 2 функции – собственно парной и мыльной.

Однако сегодня в коммерческих банных комплексах, оздоровительных центрах, санаториях-профилакториях, а также в домашних банях (или домашних зонах SPA), как правило, обязательно оборудуется специальная мыльная комната с соответствующим оснащением. Организация такой комнаты тем более актуальна, что современные оздоровительные центры и SPA-зоны нередко предусматривают целый комплекс бань народов мира, в которых парные исключают процедуру помывки (например, финская сауна или турецкий хаммам).

Мыльная комната

Поскольку функция, возложенная на мыльную комнату, однозначна – в ней только моются, то и оснащение ее, как правило, не предполагает излишеств. В ней устанавливаются так называемые моечные места, обычно представляющие собой скамьи из дерева, мрамора или прессованной мраморной крошки. Нередко здесь же оборудуют душ или ведро-водопад, однако, по желанию заказчика душевые кабины и устройство для окатывания холодной водой могут быть расположены и в соседнем помещении.

Пол мыльной комнаты, согласно требованиям нормативных документов (например, СанПиН 982-72 «Санитарные правила устройства, оборудования и содержания бань», Методические рекомендации по проектированию бань и банно-оздоровительных комплексов), должен иметь уклон 0,01-0,015 в сторону лотков и трапов и оснащен сливными отверстиями для отвода воды. Поверхность пола должна быть рифленой. Важно, что «Санитарные правила…» распространяются на все бани вне зависимости от их ведомственной принадлежности.

Да, моечное отделение (зона, комната) в силу своего предназначения может не претендовать на изысканность и роскошь – такова общепринятая точка зрения. Однако дизайн мыльной комнаты, материалы и оборудование, применяемые при ее отделке, по большому счету зависят от пожеланий заказчика и его финансовых возможностей. Впрочем, также и от того, в скромной баньке или в современном банном комплексе с полным набором национальных бань оборудуется мыльная комната. И, если заказчик обладает хорошим вкусом (либо обратится за помощью к профессиональному дизайнеру), то мыльная комната может предстать настоящим произведением искусства с оригинальными мозаичными панно, добротными подогреваемыми мраморными скамьями, установками арома- и хромотерапии и т.д. Если мыльная комната устраивается в небольшой домашней баньке, ее оформление может быть менее богатым внешне, но в то же время также не лишено изысканности и комфорта.

Обращайтесь за консультацией к специалистам нашей компании, они профессионально проконсультируют, составят концепт-дизайн, помогут определиться с материалами и оборудованием.