Украинский  Русский
Главная > SPA > Страницы истории

Страницы истории

С момента создания первого образца искусственной соляной пещеры (галокамеры) в нашей стране прошло сравнительно немного времени – чуть больше двух десятилетий, а они приобрели такую популярность, что сегодня их можно встретить не только в здравницах и Wellness-центрах, но даже в офисах и в домах людей, заботящихся о своем здоровье. Современные технологии строительства позволяют применять различные методы внутренней отделки галокамер, однако, одним из самых эффективных считается облицовка стен, пола и потолка цельными блоками из природной соли. А как производят СОЛЯНЫЕ БЛОКИ? Какова история добычи соли вообще? О, она очень занимательна и поучительна!

Все началась еще до нашей эры. Пионерами в деле добычи соли по праву считаются китайцы и египтяне. Однако, согласно утверждениям археологов, соляной промысел в истории жителей древнего Крыма начал развиваться тоже не менее трех тысячелетий тому назад. Крымской соли воздавалось должное и в древние времена (в бытность расположения на берегах полуострова греческих колоний), когда она являла собой важный предмет торговли, и в дальнейшем, когда спрос на нее значительно возрос.

Надо сказать, что соль не случайно во все времена называли белым золотом земли. Обладание ценным природным минералом сулило власть и богатство, преимущества и возвышение в ряду государств и народов. На протяжении столетий соль нередко являлась причиной больших войн и локальных конфликтов, ссор и междоусобиц. «Белое золото» было действительно дорогим товаром и достаточно долго играло судьбоносные роли в экономике многих стран.

Крым в этом отношении, как говорится, горя не знал. На полуострове насчитывалось более полусотни водоемов с соленой водой, общая площадь их составляла почти 3000 кв. км. Причем, примерно 90% этого пространства приходилось (да и до сей поры приходится) на знаменитое озеро Сиваш. Каждый литр воды крымских озер содержит около 180 г соли (!), из которых 80% составляет хлористый натрий. Не каждое море может похвастаться такой насыщенностью. Например, в 1 литре воды Черного моря соли в 10 раз меньше.

Путь за солью был труден и опасен, ибо был сопряжен со многими бытовыми тяготами, а еще осложнялся встречами с грабителями. Золото и кровь – нередко такова была плата за соль на «великом соляном пути». Не случайно долгое время извозом этого товара занимались исключительно отчаянные храбрецы (их называли чумаками). Лишь присоединение Крыма к России (1783 год) привнесло некоторую безопасность в промысел чумаков.

Историки сообщают, что, начиная с XV века, почти всю Украину, а также часть государства Московского снабжали чумаки солью из Крымских озёр. Столетиями вереницы возов тянулись с полуострова на север, и только с появлением железной дороги в конце XIX века эти караваны, чей путь был изнурителен и тяжек, прекратили свое историческое шествие. Однако это не означало упадка в соляном промысле. Напротив, он развивался и ширился. Считалось, что по объемам крымская соль (ее еще называли галит от греч. halos – соль) вполне могла бы удовлетворить потребность в ней половину Европы!

Как было сказано выше, основным источником добычи соли в Крыму является уникальное озеро Сиваш, являющееся самым большим из крымских озер. Его площадь – более 8 тысяч га при исключительной мелководности. Только по самым приблизительным подсчетам, запасы рапы (воды соленых озер) в Сиваше достигают 2 млрд. куб. м, в них содержится 190 млн. тонн самых различных солей. Сивашская «рапа» уникальна – она представляет собой довольно сложный солевой комплекс, из которого можно извлекать соли натрия, магния, калия, кальция, брома...

Интересный факт. Привычный нам цвет соли – белый. Но в моменты определенных сезонов рапа соленых крымских озер становится розово-красной и даже малиновой (при попадании в нее посторонних веществ), и тогда происходит садка (процесс осаждения кристаллизующихся солей на дно) розовой соли с нежным запахом фиалки. По истечении времени соль теряет и цвет, и запах.

Такова история добычи соли и удивительные факты из ее «жизни». Сегодня соль крымских озер – на страже здоровья людей. Соляные блоки, которыми облицованы современные галокамеры, несут в себе всю свою многовековую историю, кристальную чистоту и оздоровительный эффект людям.