Украинский  Русский
Главная > Аквапарки > Архитектурное проектирование аквапарка

Архитектурное проектирование аквапарка

Архитектурное проектирование аквапарка

Известно, что каждый тип зданий имеет характерный внешний вид, свойственный только ему. В полной мере это относится к таким объектам, как аквапарки. В идеале их строительство должно решать как функциональную, так и градостроительную задачу и отражать особенности специфики создания системы оздоровительных, спортивных и досуговых учреждений, представляющих инфраструктуру города и наряду с этим способствующих улучшению архитектурного облика города.

В возведении аквапарков не существует такого понятия, как типовое строительство. Любой аквапарк мира является уникальным архитектурным объектом, нередко отражающим культуру, традиции и характерные особенности той местности, в которой он расположен. Оригинальный и узнаваемый архитектурный облик аквапарка выгоден в плане его продвижения, рекламирования и успешного позиционирования на рынке услуг.

Официальной типологии архитектуры аквапарков как сравнительно новых и пока не слишком распространенных гидротехнических сооружений еще не существует. Типологическая составляющая на сегодняшний день пока не сформирована. Однако сегодня мы видим, что архитекторы – создатели проектов аквапарков мира (и России в том числе) широко используют впечатляющие и запоминающиеся формы зданий, такие как многогранная пирамида, купол или полусфера. Многие видят в этих конфигурациях не архитектурное начало, а, скорее, инженерное, но внутреннее содержание аквапарка подталкивает проектировщиков к принятию именно такого решения.

Архитектурное проектирование аквапарка

Рассуждая о строительстве аквапарка и его внешнем облике, нельзя упускать из вида то обстоятельство, что архитектурная типология данного объекта должна учитывать не только его прямое предназначение – развлечение, но и те функциональные особенности, которые существенно расширяют его основное направление. Сегодня хороший аквапарк предлагает далеко не только лишь водные горки, а обширную инфраструктуру – различные виды бань, СПА, фитнес, Wellness и прочие оздоровительные услуги, а также элементы beauty-ухода.

Проще говоря, современный аквапарк – это комплексный многофункциональный объект, являющийся сетью рентабельных предприятий развлекательного и оздоровительного направления в пределах конкретной территории. При этом именно архитектура в первую очередь призвана знаково отображать специфику внутренних функций. И именно поэтому архитектурное проектирование аквапарка выносится на первую позицию проекта объекта в целом.

Возведение аквапарка, который является чрезвычайно сложным строительно-техническим комплексом, предполагает повышенное внимание к строительным конструкциям здания. Требования аквапарка к архитектурным решениям как раз в том и заключаются, что перед инженерами и строителями ставится крайне важная задача – необходимость сооружения большепролетных конструкций перекрытий, реализация таких объёмно-планировочных решений, как консольный этаж, второй свет, устройство пещер, гротов, скал и т.д.

На сегодняшний день аквапарк из всех объектов развлекательного типа является наиболее сложным. Буквально на каждом этапе работ от специалистов самых разных профессий требуется неукоснительное соблюдение технологии и максимально высокое качество исполнения, начиная с разработки концепции аквапарка и создания проекта и заканчивая строительно-монтажными работами и вводом всего комплекса в эксплуатацию.

Архитектурное проектирование любого здания предполагает три основных критерия – прочность, практичность, красота. Принципиально нового в этом требовании ничего нет, любой грамотный архитектор справится с разработкой и составлением проекта, учитывая данные характеристики. Однако в случае с архитектурным проектированием такого объекта, как аквапарк, все не так просто – здесь присутствует масса специфических особенностей, незнание которых может реально привести к непредсказуемым последствиям. Так, выбор даже самых современных и качественных материалов, но без учета специфики требований к возведению аквапарка может повлечь за собой быстрое приведение здания в аварийное состояние и, как следствие, радикальное уменьшение срока эксплуатации вплоть до разрушения. Нерациональные планировки однозначно скажутся на клиентопотоке: туда, где нет надлежащего удобства пребывания и перемещения, человек едва ли отправится еще раз, а это неизбежно повлечет за собой увеличение срока окупаемости объекта. Неграмотная разработка технологических решений неминуемо увеличит затраты на техническое обслуживание здания, значительно повысит трудоемкость процессов, приведет к раздуванию штата и т.д.

Таким образом, архитектурное проектирование аквапарка не сводится лишь к разработке технической документации и строительных конструкций, определяющих общий вид здания. Работа архитекторов в данном случае подразумевает нечто большее, а значит, требует исключительного профессионализма, креативного подхода, безупречной грамотности в своем деле, умения принимать смелые и при этом продуманные решения.

Наши западные коллеги, безусловно, имеют более богатый опыт дизайнерско-архитектурного проектирования аквапарков, поэтому выбор заказчиком иностранной проектной организации на первый взгляд кажется разумным и правильным. Однако в этом случае возникает одно «но»: в соответствии с российским законодательством любые здания, построенные в нашей стране, должны соответствовать техническим регламентам РФ, принятым в отрасли. Данный факт значительно снижает возможности клиентов в выборе иностранных проектных организаций. Становится ясно, что архитектурным проектированием должен заниматься специалист – архитектор или группа архитекторов, знающих все тонкости, нюансы и детали этого процесса и не понаслышке знакомых с нормативными документами и, вообще, предельно четко представляющих, что? от них требуется.

Такие специалисты есть в нашей компании. Их компетенция не вызывает сомнений у заказчиков и инвесторов уже при первой встрече. Их рабочий настрой и желание заниматься сложными и интересными проектами вызывает уважение. А гарантия максимального запаса прочности сооружения, рассчитанная на длительный эксплуатационный срок, закладывается ими еще на стадии создания архитектурной концепции. Разработка же этой самой концепции предполагает инновационный подход и креативность, при этом в обязательном порядке учитывается нетривиальность и специфика будущего сооружения.

Одной из главных целей при выполнении подобных проектов наши архитекторы считают открытые взаимоотношения с заказчиком и другими лицами, заинтересованными в создании проекта. Это, уверены специалисты, именно тот ключевой фактор, благодаря которому в проект активно включаются все участники, на основании чего поставленные задачи логически приходят к правильному решению, и достигается главная цель – появление проекта оригинального и современного архитектурного облика нового аквапарка.