Украинский  Русский
Главная > Аквапарки > Термальная зона аквапарка

Термальная зона аквапарка

Так сложилось, что когда заходит речь об аквапарках, то в первую очередь, конечно же, подразумевается наличие бассейнов и аттракционов. Вот и Толковый словарь С.И Ожегова, Н.Ю. Шведова дает однозначное определение: «Аквапарк – это парк с водными аттракционами, бассейнами, водяными горками». Да и Интернет-ресурсы нам сообщают, что «Аквапарк – это территория, на которой расположено несколько объединенных в единый смысл водоемов, водных горок, водных аттракционов, искусственных пляжей». А между тем, наряду с зоной развлечений любой аквапарк имеет термальную зону – территорию, отведенную для бань и саун. Хотя надо признать, что на досугово-развлекательную зону (акваторию) приходится бо?льшая часть территории как по площади, так и по содержанию.

Обычно зонирование общего пространства аквапарка и планирование наполняемости каждой из зон происходит еще на этапе проектирования, однако, на практике случается так, что изменения в той или иной зоне происходят уже в процессе эксплуатации объекта. К слову сказать, это является одним из элементов привлекательности в деле строительства аквапарка для будущих владельцев, инвесторов и других заинтересованных лиц (впрочем, и для клиентов тоже). По мере спроса или появления новинок в индустрии водных развлечений в аквапарке можно добавлять аттракционы, тот или иной вид бань, бары и прочее, достраивая, пристраивая или реконструируя.

Банная территория может включать в себя одну-две бани (обычно это финская сауна и русская парная) или несколько видов бань сразу. Такой набор решается многими факторами: величиной аквапарка, его географическим месторасположением, спросом, амбициями владельцев и т.д.

Как правило, финская сауна является непременным атрибутом даже небольшого аквапарка (мини-аквапарка). Ну, а про крупные центры водных развлечений и говорить не приходится, там она обязательно присутствует. Сухая и жаркая баня коренных народов Страны озер, как называют Финляндию, давно и прочно вписалась в быт (и в праздник!) людей многих континентов. Практика показывает, что даже любители экстрима, устремляющиеся в аквапарки за своей долей адреналина, не все время проводят на горках или захватывающих дух аттракционах, - успокоиться, расслабиться и набраться сил для следующего «броска» они спешат в сауну. Здесь же находятся и ценители сухого жара.

Русская баня, отмечают эксперты, присутствует сегодня во многих аквапарках мира. Давно прошли те времена, когда иноземцы дивились, глядя на русичей, лупивших себя вениками до изнеможения в жарко натопленной бане и плюхающихся потом в ледяную купель. Сегодня русские банные «забавы» оценены по достоинству, поскольку оценена их истинная польза для здоровья, как физического, так и духовного. Часто в термальной зоне аквапарков в непосредственной близости с русской парной находится купель с холодной водой, ведро-водопад или ледяной фонтан (либо «Снежная комната»).

Весьма популярны сегодня во всем мире турецкие бани с их мягким теплом, спокойной атмосферой, неспешным и глубоким прогреванием тела до последней клеточки. Грех было бы организаторам аквабизнеса не использовать эту популярность в стенах своего аквапарка, а именно – в термальной зоне. Это лишь увеличивает интерес к объекту и, соответственно, приносит дополнительную прибыль. А если турецкий хамам в аквапарке возведен по всем правилам строительства восточного «За?мка тепла и здоровья», где присутствуют горячий камень чабек-таши, профессиональный массажист с жесткой рукавицей, а также необходимые атрибуты, создающие мир роскоши, комфорта и неги, то цены такому аквапарку не будет. Владельцы объектов водных развлечений, которые поняли и приняли это, выигрывают стократ.

Еще больше выигрывают те, которые к набору привычных, в общем-то, видов бань добавляют новинки из области современных технологий и достижений технического прогресса в сфере оздоровления человека. К ним относятся, например, инфракрасные кабины – технологичные мобильные устройства для прогрева тела человека. Как ясно из названия, прогрев происходит при помощи невидимых инфракрасных тепловых лучей определенной частоты и длины волны. Нахождение в такой кабине чрезвычайно комфортно и приятно, т.к. ИК-лучи обладают мягким тепловым воздействием.

Одним словом, вполне разумно поступают те владельцы аквапарков, которые стремятся находиться в курсе всех событий аква-индустрии (появление новинок, свежих идей, разработок), а также всегда знать о реальных запросах потенциальных посетителей аквапарков (на основе мониторинга, например), и реализовывать свои знания на деле. И если, скажем, в последнее время повсеместно стали входить в моду японские опилочные бани офуро, кварцевые сауны, элементы римских терм, индийских или тибетских бань, то обогащение ими термальной зоны аквапарка будет мудрым решением.

Значение термальной зоны в структуре аквапарка не так второстепенно, как кажется на первый взгляд, поскольку в целом аквапарки несут в себе элементы развлечения и оздоровления одновременно, в неразрывном сочетании, которое разносторонне и многогранно, но всегда позитивно и гармонично воздействует на человека.