Украинский  Русский
Главная > Бани и сауны > Аквазона аквапарка

Аквазона аквапарка

Аквазона аквапарка

Еще на этапе разработки проекта аквапарка проектировщики определяют зонирование объекта. «Мокрые» и «сухие» зоны, «теневые» и зоны сопутствующих служб, детские и термальные, зоны отдыха, дайвинга, развлечений… Основной и самой большой по площади и содержанию зоной является аквазона. Это характерно для любого аквапарка – крупного и малого, открытого и закрытого, являющегося составной частью какого-либо объекта (отеля, пансионата, спортивного центра, дома отдыха) и автономного. Аквазона – это собственно то, ради чего все затевалось. Это центр, суть, квинтэссенция и сердцевина аквапарка.

Архитектурной форме аквазоны свойственны все признаки системы, в которой в единое целое соединены многие и разнообразные элементы – большие и малые бассейны (среди них плавательные, гидромассажные, детские, для аквааэробики и дайвинга, волновые и т.д.), аквабары, гейзеры, водопады, горки, противотоки и проч. Во многих аквапарках мира аквазона располагается на нескольких уровнях. Это увеличивает возможности ее наполняемости всевозможными аттракционами, горками и другими элементами водных развлечений. Показательный пример в России – Казанский аквапарк «Лето-STOP».

Аквазона аквапарка
Аквазона аквапарка
Аквазона аквапарка

Аквазона аквапарка – это то, что привлекает посетителей в первую очередь. Многие клиенты за все отведенные им часы пребывания в аквапарке могут не побывать в термальной зоне или, например, в «сухой» зоне отдыха, а все свое время посвятят веселому общению с водой (собственно, за этим они сюда и идут). Они будут без устали испытывать себя на самых высоких и экстремальных горках, с воплями «сплавляться» по бурной реке, получая свою долю адреналина, бороться с встречным течением противотока и т.д. Даже отдыхать они предпочтут на воде, например, на берегу волнового или гидромассажного бассейна, либо в джакузи.

Учитывая повышенный клиентопоток, постоянное вращение посетителей именно в аквазоне, каждый владелец аквапарка, безусловно, должен думать о безопасности. Конечно, не стоит умалять такие составляющие, как комфорт, удобство, высокий уровень обслуживания, но безопасность – всегда первична. И здесь просто необходимо соблюдение ряда рекомендаций и требований, которые были выявлены в процессе многолетнего функционирования мировых аквапарков. (Как известно, практика строительства аквапарков в России отстала от мировой почти на полвека, поэтому разумно полагаться на опыт и знания зарубежных специалистов, особенно когда это касается такого важного пункта, как безопасность пребывания и перемещения клиентов на территории аквазоны и пользования ими присутствующим там оборудованием и инвентарем).

Излишне говорить о том, что аквазона любого аквапарка должна быть зеленой зоной с обилием живых и искусственных растений, цветов и кустарников. У посетителей должно создаваться ощущение полной уверенности пребывания в райском уголке планеты, будь то имитация необитаемого острова, затерянного мира или морского побережья, где можно весело провести время.