Украинский  Русский
Главная > Аквапарки > Требования для инвалидов

Требования для инвалидов

Несмотря на существующие нормативные и регламентирующие документы в отношении инвалидов, в реальной жизни мало объектов, где для людей с ограниченными возможностями было бы предусмотрено все – от возможности свободного передвижения до элементарных удобств. Это касается и аквапарков: в мире существуют лишь единицы водных развлекательных комплексов, где развлечения и отдых на воде были бы доступны инвалидам.

Так, люди с ограниченными возможностями могут прекрасно отдохнуть и насладиться всеми прелестями водных развлечений в крытом аквапарке «Песчаный замок» (Блэкпул, Англия), в некоторых зонах Дубайского аквапарка Wild Wadi (ОАЭ) и World Water Park в Эдмонтоне (Канада). Здесь инвалиды могут отдыхать и развлекаться даже без сопровождения, самостоятельно, т.к. для них тут многое предусмотрено и многое доступно. Едва ли наберется еще десяток-другой аквапарков с такими возможностями. Правда, почти все аквапарки мира предоставляют большие скидки на входные билеты для инвалидов.

Есть и в России аквапарк, прелести которого досягаемы для людей с ограниченными возможностями. Это «Водопад чудес» в Магнитогорске. Аквапарк был признан самым доступным в городе объектом для инвалидов. И не только в городе, но и в стране. Этот центр водных развлечений с самого начала задумывался как социальное учреждение, пребывание в котором было бы доступно абсолютно всем категориям граждан. Для инвалидов здесь продумано все, начиная с главного входа, оборудованного удобным пандусом, и заканчивая санузлами со специфическим оборудованием. Да и внутренняя архитектура, дизайн – тоже соответствующие.

Вот и на юге Москвы начато строительство не совсем обычного аквапарка. Всеми видами развлечений и услуг, доступных обычным людям, в нем смогут воспользоваться в полной мере и инвалиды. Здесь во всех помещениях устанавливаются пандусы и подъемники для колясочников, монтируется специальный лифт, сооружаются особые спуски в бассейны и т.д. Жаль, что это будет пока единственный подобный аквапарк в столице. Тем не менее, лед тронулся, и это хорошо.

Между тем, многих удивляет факт отсутствия в подавляющем большинстве учреждениях удобств и даже элементарных приспособлений для лиц с ограниченными возможностями. Ведь такие требования существуют, они прописаны в официальных регламентирующих документах. То есть нормативная база в сфере так называемой безбарьерной среды для инвалидов есть. Например:

  • «Порядок реализации требований доступности для инвалидов к объектам социальной инфраструктуры» (Постановление Госстроя России и Минтруда России);
  • «О социальной защите инвалидов в РФ» (Федеральный Закон);
  • «О техническом регулировании» (Федеральный Закон);
  • «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» (СНиП 35-01-2001);
  • «Проектирование зданий и сооружений с учетом доступности для маломобильных групп населения Общие положения» (СП 35-101-2001);
  • «Общественные здания и сооружения, доступные маломобильным посетителям» (СП 35-103-2001).

Эти и другие официальные документы четко определяют требования в отношении лиц с ограниченными возможностями. Требования в аквапарке для инвалидов в том числе. К сожалению, выполняются они не всегда и не везде. Хотя в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) существует статья 9.13, предусматривающая наказание за «уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур».

Справедливости ради, следует признать, что в последнее время при проектировании и строительстве социальных объектов интересы инвалидов все же учитываются. Так, в стандартных бизнес-планах аквапарков прописано обустройство специальных зон для людей с ограниченными возможностями, либо оснащение специальным оборудованием (в качестве дополнения) общедоступных зон – пандусы, особые спуски в бассейны, подъемники, поручни и т.д. Так или иначе, нормативно-правовая база по приспособлению для инвалидов объектов городской инфраструктуры сегодня активно развивается и дополняется.