Украинский  Русский
Главная > ФОК > Технологическое решение дайвинг центра

Технологическое решение дайвинг центра

Разработка проекта дайвинг-центра начинается с рассмотрения технологических задач и их последующего решения. Именно они являются основой для всех остальных проектных разделов, и именно технологи предопределяют ключевые технические условия и вырабатывают технические задания для других участников проекта. Конечно, при этом технологическое решение дайвинг центра принимается с учетом тех требований и ограничений, которые определяют смежные разделы проекта.

Технологии оказывают существенное влияние на многие разделы проекта, поэтому еще на стадии разработки концепции будущего дайвинг-центра над технологическими разделами должны потрудиться высококвалифицированные инженеры-технологи. Результатом технологического проектирования становится подробное техзадание и полный пакет чертежей, которые используются в качестве исходных данных специалистами других разделов проекта. Грамотная организация всех проектных работ непременно должна предусматривать, чтобы выработка технологических решений имела первостепенный характер и осуществлялась еще на этапе формирования предварительного проекта.

В России широко распространена практика – включать дайвинг-центры в структуру спортивных или физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК). Это менее затратный вариант, однако, не означающий экономию на главном. А главным является все то же технологическое решение дайвинг центра. Речь идет о комплексе организационных мер, приемов и операций, призванных приспособить конструктивные, инженерно-технические и прочие проектные решения к требованиям функционального назначения, а также тем процессам, которые предусмотрены на все время эксплуатации будущего центра.

Даже если проектом предусмотрено структурное включение дайвинг-центра в состав ФОК, и планируется совместное использование некоторых помещений (имеется в виду совместное с другими зонами комплекса, например, общий ресепшн, холл, гардеробная, туалеты и т.д.), то центр дайвинга, тем не менее, должен непременно иметь свои помещения, оснащенные специальным (скорее, даже специфическим) оборудованием. Такие, в которых расположились бы раздевалка, компрессорная станция, барокамера (используется дайверами для лечения кессонной болезни), хранилище водолазного снаряжения, магазин аксессуаров для дайвинга, кабинеты для инструкторов и проведения теоретической части обучения дайвингу и т.д.

Так вот именно технологическое решение дайвинг центра содержит в себе и планировки помещений, и спецификацию оборудования и его расстановку с привязкой к коммуникациям (системам водо- и энергоснабжения, канализации и др.). Все это отражается в текстовой и графической частях документа.

Но, конечно, сердце любого дайвинг-центра под крышей – это бассейн. Он может быть большим – 50 метров в длину, 20 в ширину, 6-12 и более метров глубиной. А может соответствовать минимальным размерам при глубине от 2,5 до 4-х метров. Эти параметры зависят от пожеланий заказчика, его финансовых возможностей и от концепции будущего объекта в целом. Если планируется использовать бассейн не только для дайвинга, но и для плавания или водного поло, то проектом предусматривается ровный, либо переменный рельеф дна (плавный переход от мелкой части к более глубокой). Если же изначально задумывается бассейн только для дайвинга, то часто принимается технологическое решение оборудовать чашу шахтами, барьерами, конструкциями с открытыми окнами и т.д. Например, самый глубокий в мире бассейн для дайвинга Nemo 33 (Бельгия) напоминает полностью затопленный городской квартал.

В любом случае, вне зависимости от размеров, глубины и оснащенности бассейна для дайвинга, в технологический проект закладывается полный комплекс инженерных сетей и необходимых сооружений, который бы обеспечивал во время эксплуатации бесперебойную работу всех систем.

Если дайинг-центр задумывается как отдельное сооружение (здание), то технологические решения естественным образом должны увязываться с решениями архитектурными, т.е. должно быть обеспечено их единство в соответствии с нормативными требованиями.