Украинский  Русский
Главная > ФОК > Архитектурное проектирование дайвинг центра

Архитектурное проектирование дайвинг центра

В последние два десятилетия дайвинг в России переживает настоящий бум. Стремительно растет число желающих овладеть мастерством безопасного подводного плавания. А поскольку практически любая система обучения дайвингу предусматривает учебные погружения в бассейне и только потом на открытой воде, то в крупных городах началось активное строительство дайвинг-центров. Так, в Москве в середине 90-х годов прошлого столетия заведений такого типа было всего два, а в начале века нынешнего – уже около пятидесяти. Между тем, в регионах количество современных дайвинг-центров ничтожно мало, что говорит о незначительном освоении этой довольно перспективной ниши. Вывод: надо строить!

Все чертежи архитектурного проекта выполняются специалистами в строгом соответствии с действующими ГОСТами и строительными нормами.

Архитектурное проектирование дайвинг центра – это первый шаг на пути к созданию проекта сооружения в целом и последующему строительству. Оно содержит в себе не только разработку проекта здания в соответствии с техническими нормами и требованиями, но и техническую документацию, разрешающую строительство. От качества и грамотности архитектурного проекта зависит надежность будущего объекта, его безопасность и долговечность.

Процесс создания архитектурного проекта дайвинг-центра начинается с обсуждения пожеланий Заказчика, выяснения его ви́дения здания центра и внутренних помещений. Обсуждение должно закончиться составлением архитекторами предварительных набросков. Помимо принятия во внимание пожеланий Заказчика, архитектурное проектирование дайвинг центра еще на этапе предпроектной проработки должно включать в себя такой момент, как возможность размещения здания на планируемом участке застройки.

На второй стадии проектирования разрабатывается архитектурная концепция здания, т.е. на компьютере или на бумаге отображаются ключевые элементы будущего дайвинг-центра (они к этому моменту уже должны содержаться в техническом задании). Основная цель концепции – создание наиболее полного и максимально приближенного к жизни представления о будущем сооружении и уточнение всех деталей проектирования с Заказчиком. Так, он может пожелать, чтобы в будущем центре были оборудованы не только бассейн для погружений и сопутствующие помещения (раздевалка, хранилище для водолазного снаряжения, кабинеты для проведения теоретической части обучения и проч.), но и, например, сауна и фитнес-бар, солярий и кабинет массажа и т.п. Концепция должна это учитывать.

Современная индустрия дайвинга содержит в себе четыре составляющих: обучение дайвингу, его организация, продажа дайвинг-оборудования и дайвинг-туризм, который подразумевает организацию дайв-туров). Дайвинг-центр как раз и представляет собой то место, где все эти составляющие связаны в единое целое. Все это тоже должно отображаться в концепции.

После обсуждения всех деталей и достижения полного взаимопонимания Заказчик и Исполнитель подписывают договор на выполнение эскизного проекта. Специалисты на данном этапе прорабатывают исключительно все, даже самые мелкие элементы будущего дайвинг-центра, прорисовывают фасад, планировка помещений и план каждого этажа (если концепцией заложено многоэтажное здание). По завершении этой работы архитекторы передают Заказчику проект, дающий возможность реалистично представить и оценить внешний вид будущего объекта.

На заключительном этапе архитектурного проектирования дайвинг-центра все наброски и эскизы, сделанные архитекторами, превращаются в полновесные чертежи и схемы плюс дополнения в виде точных расчетов всех элементов конструкции. Именно в этот момент в процесс проектирования включается максимальное количество специалистов, претворяющих созданные наброски и эскизы в конкретный проект с определенными цифрами. Таким образом, архитектурное проектирование дайвинг-центра заканчивается предоставлением рабочего проекта, после чего вся документация передается Заказчику.