Сенсорная депривация

Теме «сенсорная депривация>» посвящено огромное количество научных статей. Ее изучению отдавали свои лучшие годы ученые и исследователи человеческой психики. Тема, а точнее явление сенсорной депривации занимает людей давно. Опыты (правда, вначале над животными) проводились еще в Древней Спарте. Частичная депривация [лат. sensus — чувство, ощущение и deprivatio — лишение] описывалась спелеологами и полярниками, лишенными на время тех или иных проявлений внешнего мира – света, звуков, цветовых факторов, привычных запахов и т.д. Отшельничество – тоже своего рода добровольная депривация (лишение общения, а значит, речевой, эмоциональной, социальной практики), равно как и обеты молчания, определенные ритуалы в йоге, отдельные моменты в техниках медитации. Так или иначе, людей всегда занимало влияние тех или иных ограничений связи человека с окружающей средой, они всегда с интересом отслеживали и обнаруживали воздействие этих ограничений на поведение, настроение, физическое и душевное состояние.

Абсолютно все ученые, исследователи и экспериментаторы в результате своих изысканий и практических опытов убедились в том, что сенсорная депривация приводит к определенным изменениям в психике и физиологии человека. Положительным или отрицательным? Оказывается, все зависит от продолжительности и от целей изоляции человека от внешних раздражителей, будь то свет, звук, запахи или общение. Известны поразительные результаты, которых достигали йоги или отшельники (они практически не знали болезней, а их духовность возносилась до небывалых высот). Наряду с этим длительная депривация (до нескольких недель и даже месяцев) использовалась как наказание. Миру знакомы примеры, когда люди, надолго лишенные света, звуков или возможности двигаться, сходили с ума. Да, человек – творение природы, и он по определению должен находиться в равновесии с окружающей средой. Чтобы не просто выживать, а жить полноценной жизнью.

Поистине рывок в изучении и практическом применении методов сенсорной депривации совершил американский нейробиолог и врач-психоаналитик Джон Лилли. Его изобретение – камера сенсорной депривации (флоат-камера) – хотя и подвергалось критике, пережило годы и десятилетия. Устройство видоизменялось, совершенствовалось и модифицировалась, оставаясь прежним по сути. Это – имитация невесомости (преодоление силы притяжения при помощи концентрированного соляного раствора) и полная изоляция от внешних раздражителей. Цель посещения такой камеры – достижение полного расслабления, результатом которого являются позитивные изменения как в физиологии, так и в психике.

Сегодня искусственная сенсорная депривация в психологии, основываясь на многолетних исследованиях, экспериментальных данных и тщательном их анализе, вышла на качественно новый виток развития. Ее деликатно используют в оздоровительных учреждениях (к примеру, комнаты психологической разгрузки, куда не проникают шумы, яркий свет, вибрации и т.д.). С помощью депривации в наши дни успешно проводят позитивную коррекцию тревожного душевного состояния человека, справляются с хронической усталостью, благополучно излечивают депрессии и последствия шоков и стрессов.

Изобретение Дж. Лилли и сегодня успешно используют медики и психологи. В том числе и российские. Сертифицированная камера или ванна сенсорной депривации, флоат-комната – предметы особой гордости «продвинутых» центров здоровья, салонов красоты и клиник. Увы, в России данный метод оздоровления пока не стал достоянием масс, подобных устройств еще недостаточно даже в крупных городах. А ведь в наши дни уже все признают, что технологии сенсорной депривации все чаще становятся востребованными потому, что в современной жизни человека утомляет и заботит не недостаток внешних воздействий, а их изобилие.

Показателен в этом плане пример Голландии. Там выяснили, что сотни тысяч голландцев ежегодно «сидят» на больничном по причине обычного переутомления. И вот уже по всей стране заработали коммерческие центры, где оборудованы современные изоляционные кабины сенсорной депривации. Голландские ученые убеждены, что 1 час пребывания в такой кабине равен по эффективности 2-часовому занятию йогой (имеется в виду степень расслабления).

Время экспериментов закончилось. Пришла пора брать на вооружение достижения ученых и исследователей. За сенсорной депривацией как успешного оздоровительного метода – будущее, которое наступает уже сегодня.

Наши клиенты