Переливной бассейн

Как показывает практика, многие люди, желающие построить бассейн (общественный или частный, открытый и закрытый), смутно представляют себе, каким образом устроена вся эта водная система: куда вода из бассейна уходит (ну, выплескивается же!), почему ее уровень при этом не уменьшается и что вообще делается там, «за кулисами»? Конечно, как владельцу, так и купающимся вовсе не обязательно знать все премудрости этого сложного сооружения, и все же вопросы время от времени возникают. И когда человек узнает, что, например, в течение трех лет вода в бассейне оставалась практически одна и та же, циркулируя все это время по трубам, лоткам и желобам, он бывает несказанно удивлен и озадачен. Между тем, дело обстоит именно так. Правда, в прежние времена воду в бассейнах меняли по мере ее загрязнения. Но инженерная мысль работала, техника шла вперед, и вот появились так называемые переливные бассейны. Определение говорит само за себя, вода в таком бассейне – переливается. Нет, не всеми цветами радуги!

Переливается непосредственно из чаши бассейна в желоб, который тянется по всему периметру бассейна – таков принцип работы переливного бассейна. Такой тип искусственного водоема внешне выглядит очень эффектно: зеркало воды находится вровень с бортиками (по сути, на одном уровне с полом), с обходными дорожками и часто возникает ощущение, что если вот сейчас пойти по дорожке, а потом как бы незаметно соскользнуть на воду, то пойдешь по воде, «аки по суху». Почти с каждым, кто бывал в таком бассейне, это чувство случалось, и оно было чарующим…

Строительство переливного бассейна обходится заказчику несколько дороже, чем, например, бассейн скиммерного типа. Это объясняется особой технической сложностью, она заключается в том, что такой бассейн необходимо оборудовать дополнительным техпомещением, оно должно располагаться в подвальном помещении ниже уровня воды. Именно в этой вспомогательной комнате должна быть установлена дополнительная емкость, в которую вода самотеком поступает из лотка.

Есть несколько методов расчета объема компенсационной емкости. Для небольших по размеру частных бассейнов его величина должна составлять приблизительно 7-10% от объема бассейна. Для общественных искусственных водоемов этот процент значительно выше и рассчитать его сложнее: емкость компенсационного бака равна объему волнообразования (площадь чаши х 0,06 м.) в дополнение к объему, который вытесняют купающиеся, и объему, необходимому для промывки фильтров.

Схема переливного бассейна выглядит так: вода переливается через бортик и стекает в жёлоб, протянувшийся по всему периметру бассейна. Из жёлоба вода попадает в переливной бак плавательного бассейна, а из него в фильтровальную установку. Здесь она обрабатывается различными химическими реагентами, которые необходимы для её полной дезинфекции и приведению кислотности к необходимому показателю – pH. После фильтрации, подогрева и дезинфекции вода поступает в бассейн через донные форсунки, расположенные равномерно по всему дну. Вот так, если очень коротко, работают переливные устройства бассейна. При системе фильтрации через лоток перелива происходит более равномерное перемешивание и очистка воды в бассейне.

Специальное оборудование для переливных бассейнов предназначено, прежде всего, для сбора воды с поверхности бассейна через переливные лотки. Это коллектор перелива, датчик уровня воды, переливные гибкие и жесткие решетки и др., а также стандартный набор – фильтры, насосы, форсунка пылесоса и форсунка подачи воды, донный слив и т.д. Специалисты отмечают, что, несмотря на относительно высокую стоимость, переливные бассейны являются одними из самых надёжных.

Наши клиенты