Абаши

Традиционно во всех странах мира на внутреннюю отделку бань шел тот материал, которого было в избытке окрест. Например, в Финляндии, России и Швеции это были деревья, преимущественно произрастающие в этой полосе, – сосна и ель. Долгие десятилетия и даже века людям приходилось мириться с тем, что сучковатая хвойная древесина при нагревании обильно выделяла смолу, в результате это приводило к ожогам. Да и вид бани с массой смоляных потеков оставлял желать лучшего.

Сегодня, благодаря новым технологиям и современной обработке, смолу из древесины хвойных пород успешно удаляют. Однако и взгляд на применение того или иного материала при отделке сауны тоже изменился. Ведущие мировые производители охотно поставляют на рынок евровагонку для саун, предлагая при этом потребителю широчайший выбор. Липа, осина, сосна, тополь, береза, ольха, лиственница, кедр и т.д. – на любой вкус и кошелек. Специалисты расскажут Вам о свойствах каждой древесины и помогут сделать выбор. Ведь для кого-то важна цена, для кого-то внешний вид (цвет, текстура), для кого-то долговечность…

Что характерно, рассказывая о положительных и отрицательных качествах разнообразной древесины, знатоки, едва заходит речь о том, из чего предпочтительнее делать полки? в сауне, в один голос утверждают, что лучший выбор – африканское дерево абаши. Чем же оно примечательно?

Древесина могучего дерева, произрастающего в тропиках Западной Африки, обладает высокой прочностью и упругостью, поэтому не размокает, а, значит, не подвержена гниению, что гарантирует ее долговечность. Отсутствие смолы и малый удельный вес обеспечивают ей низкую теплопроводность, что крайне важно именно для сауны – сработанная из абаши доска никогда не обожжет тело, будь это хоть полок, хоть стенка или подспинник.

Абаши (дерево также называют абаш, абах, абачи, абаша) при обработке, а затем в условиях высокой температуры сауны не деформируется (не вспучивается, не коробится). Древесина чрезвычайно прочна, она не раскалывается при забивании гвоздей и ввертывании шурупов. При сравнении с осиной – материалом, часто используемым на Руси для постройки бани, абаши имеет очень низкую влажность (не более 12%, в то время как осина от 30%). Интересный факт: когда-то осину заготавливали одновременно с рождением сына, чтобы к его совершеннолетию она хорошо «выстоялась» и была пригодной для строительства. Конечно, сегодня, в век прогрессивных методов обработки древесины, не надо ждать так долго, но все это заметно повышает стоимость материала. В то время как абаши требует минимальной обработки.

Замечено, что абаш для бани выбирают те, кто ценит не только высокий уровень комфорта, который несет в себе внутренняя отделка именно этим видом дерева, но и красоту. Древесина отличается светлым (от кремово-белого до бледно-желтого) и удивительно ровным тоном. На ней практически нет отметин от сучков. А все дело в том, что абаши, подобно большинству тропических деревьев, вынуждено возносить крону на высоту 20-30, а то и 40 метров, так что его ствол, идущий на пиломатериал, почти лишен сучьев. Это и объясняется однородность его структуры.

Однако не всегда абаши имеет светлый цвет. Если древесину подвергнуть термообработке, она становится необычного коричневого оттенка. Эстеты охотно заказывают сауну, где сочетаются термо-абаши и традиционная абаши вагонка, такое сочетание декоративно (чрезвычайно красиво смотрится) и практично (древесина не меняет цвет даже через много лет). Абаши также хорошо комбинируется с канадским кедром, создавая интересные и стильные композиции.

В России первая сауна абаши появилась в 90-х годах прошлого века. И очень быстро стала популярной и востребованной. Любители банного дела сразу оценили красоту и долговечность материала, его способность сохранять первоначальный вид и, конечно, щадящий «не обжигающий» эффект.

Наши клиенты