Украинский  Русский
Главная > Аквапарки > Технологическое решение аквапарка

Технологическое решение аквапарка

Чтобы такое сложное и многофункциональное сооружение, каким является аквапарк, могло работать, как часы, и жить, как слаженный организм, без сбоев и проблем, необходимо выполнение многих и многих условий. Это и правильная, безупречно изложенная концепция, и грамотный проект, включающий архитектурные, технологические и другие решения, к разработке которого привлекаются работники самых различных специализаций – от архитекторов и дизайнеров до технологов и конструкторов. Это и тщательный подбор материалов, которые в данном случае весьма специфичны, и продуманный выбор и оптимальная комплектация оборудования, и профессионализм будущего персонала и т.д. Нельзя сбрасывать со счетов и такие моменты, как взаимопонимание заказчика и исполнителя, инвесторов и партнеров. Ни одно из звеньев этой сложной цепочки нельзя проигнорировать.

И все же даже малосведущий человек понимает, что основа основ технически сложного объекта – это правильные технологические решения, в данном случае – безупречное и грамотно сработанное технологическое проектирование аквапарка. Это подтверждают факты. Сегодня уже не секрет, что далеко не все построенные в России аквапарки вводятся в эксплуатацию с первой попытки, а некоторые из успешно введенных объектов преследуют неприятности и беды вплоть до трагических происшествий. И злой рок здесь не при чем, всему причина – принятие поспешных, непродуманных технологических решений и непрофессиональный, небрежно сработанный технологический проект, т.е. в данных случаях резонно говорить о допущенных просчетах и недооценке специфики и особенностей объектов.

Впрочем, нередко технологические проекты оказываются непродуманными не потому, что их разрабатывали некомпетентные специалисты, не умеющие грамотно составить раздел ТХ в проекте, а потому, что по требованию заказчика (либо в угоду ему) проектировщиками-технологами были максимально снижены предполагаемые затраты. То есть: заложены дешевые материалы, устаревшие технологии, допотопные планировки, обозначены нереально сжатые сроки строительства и т.д. Между тем, такой сложный гидротехнический объект, как аквапарк, абсолютно не предполагают экономию как определяющий фактор, подобные практики здесь не проходят.

Современный аквапарк не ограничивается бассейнами и горками, сегодня в его структуре находятся Wellness-зоны, фонтаны, каскады, гейзеры, противотоки, водопады, и многие другие системы и аттракционы, требующие немалых затрат. Любой ответственный специалист, занимающийся проектированием такого многофункционального и специфического объекта, с полным основанием будет утверждать, что пытаться сэкономить на технологических составляющих – неразумно и даже опасно. Об экономии можно вести речь лишь в одном случае – в случае обращения к водо- и энергосберегающим технологиям и материалам (изначально заложить их в проект). При этом технолог должен привлекаться к работе еще на стадии составления бизнес-модели и разработки концепции аквапарка, что позволит избежать массы ошибок, переделок, к тому же сэкономит время проектирования объекта в целом.

Таким образом, становится очевидным факт, что правильное технологическое решение, грамотный технологический проект есть залог экономической эффективности возведения аквапарка и его дальнейшей эксплуатации. Безусловно, это импонирует заказчику, инвесторам и прочим заинтересованным лицам. Именно поэтому есть смысл отнестись к выбору проектной организации и непосредственным исполнителям заказа предельно обдуманно и тщательно. Ведь только опытный технолог высокой квалификации способен распределить площади будущего аквапарка и предвидеть происходящие на его территории процессы таким образом, чтобы максимально эффективно использовать предоставленное пространство, применяя при этом нетривиальные решения. Что это значит? Это значит, что профессиональный технолог (или архитектор широкого профиля) знает исключительно все аспекты, необходимые для выполнения грамотного архитектурно-технологического проекта, будь это план аквапарка, комплектация оборудования, его параметры и помещения для него, процессы обслуживания посетителей и многое-многое другое, непосредственно влияющее на удобство работы, качество и скорость обслуживания клиентов.

Ошибки и недочеты, допущенные при разработке технологического проектирования (в силу неопытности или непрофессионализма технолога), а также чрезмерное стремление сэкономить на стоимости как проекта, так и непосредственно строительства аквапарка, могут реально привести к таким последствиям, как: сокращение потока клиентов из-за непредвиденных неудобств; нерациональное использование площадей и, как следствие, упущенная прибыль; раздувание штата и, соответственно, большие издержки производства и многое другое.

Вывод. К участию в создании аквапарка могут быть приглашены, привлечены и допущены лишь те специалисты, которые в состоянии возложить на себя огромную ответственность, определяемую, прежде всего, высочайшей категорией сложности объекта, значительным уровнем стоимостных показателей проектирования, строительства и эксплуатационных затрат. Профессионалы не оставят шансов на ошибки, проявив свои глубокие знания и принципиальность при выборе материалов и оборудования, а также при принятии проектных решений, касающихся устройства инженерных систем и технологических конструкций. Высококлассные специалисты не только понимают, что аквапарк является высокорентабельным объектом и что его рентабельность напрямую зависит от умелого применения новейших информационных, технических и управленческих разработок, но и гарантированно умеют осуществить задуманное на высоком профессиональном уровне.

Именно поэтому проектирование таких технологически насыщенных водных объектов, как аквапарки, следует доверять специализированным организациям, имеющим в своем штате проектировщиков, обладающих высокой профессиональной культурой и широким теоретическим кругозором. Ведь аквапарк – это, помимо всего прочего, наукоемкий объект, проектирование которого невозможно, а зачастую и опасно, без реализации определенных научных разработок.

Наша компания располагает исполнительными подразделениями и большим кругом специалистов, партнеров и подрядчиков, что позволяет охватить весь комплекс работ по проектированию, возведению, оснащению и запуску аквапарков. Обращайтесь к нам, мы работаем серьезно.