Водное поло

Водным поло называют командную спортивную игру, во время которой игроки (ватерполисты) 2-х соперничающих команд (каждая состоит из 7 человек) стараются забросить мяч в ворота противников и в то же время не пропустить в свои собственные. Спортсмены играют 4 периода по 7 минут чистого времени с перерывами по 2 минуты каждый. Водное поло предполагает произвольный стиль плавания и свободные перемещения в воде во время игры. Вести и бросать мяч можно только одной рукой (двумя играет исключительно вратарь). За нарушение правил следует наказание – передача мяча сопернику, удаление или 4-метровый штрафной бросок. Побеждает команда, набравшая большее количество голевых очков.

Правила водного поло менялись неоднократно на протяжении десятилетий. Право называться самыми первыми и официальными заслужили правила, разработанные в 1876 году шотландцем Уилсом Уильсоном, которые через десяток лет были слегка изменены и утверждены в обновленном виде английской федерацией плавания. В России же свод правил и порядок проведения соревнований утвердила федерация водного поло, созданная в начале XX века. Первый матч по новым правилам состоялся в 1913 году. Но и после этого правила менялись еще неоднократно (правда, преимущественно это были организационные моменты) с целью придания игре большей динамичности и зрелищности.

Частым изменениям подвергались не только правила игры, менялось также и оборудование для водного поло. Например, вначале на водной площадке не было даже ворот, вместо них то плавали буйки с флажками, то плот, на который следовало класть мяч, то устанавливалась доска, о которую по условиям игры должен ударяться мяч и тогда засчитывался гол, то роль ворот выполняли шесты. Стоит ли говорить о том, что неоднократно видоизменялся и мяч, пока не принял тот диаметр и вес, которые действуют сегодня (характеристики разные, они зависят от принадлежности – мужское поло, женское или юниорское).

Оборудование для водного поло с течением времени разнообразилось и обогащалось качественно. Так появились разметки, табло, волногасящие дорожки, цветные маркеры и др. А уж о том, как изменялась на протяжении десятилетий экипировка ватерполистов, и говорить нечего (от сатиновых трусов до плавок из двухслойного полибутилентерфталата, сшитых с учетом специфики этого вида спорта).

Когда водное поло только зарождалось, к площадкам для игры не предъявлялось особых требований – ее размеры были произвольны, а то и вовсе представляли собой неопределенный участок природного водоема. Либо это был тот бассейн, который случался поблизости. Например, водное поло России известно тем, что первые игры, состоявшиеся в Москве, проходили в неглубоком и небольшом бассейне, которым располагали Сандуновские бани. Хотя правила, оговаривающие точные размеры игрового поля, были разработаны шотландцем В. Вильсоном еще в конце XIX века (впрочем, и они впоследствии изменялись не раз). Так или иначе, согласно современным правилам бассейн водное поло должен иметь глубину не менее 1,8 м и следующую внешнюю разметку: 30 на 20 метров для мужских и 25 на 17-20 метров – для женских и юношеских.

Водное поло уверенно шагает по планете, собирая все больше и больше участников и поклонников. И это не удивительно, ведь оно представляет собой одну из немногих командных игр, где победа обеспечивается не только техническими приемами, отлично отработанными ватерполистами, но и согласованностью их действий. Часто грамотная расстановка игроков и слаженная коллективная игра приносит победу более слабой команде.

Наши клиенты