Вода в бассейне

Когда человек купается, плавает, плещется и ныряет в бассейне, он вряд ли задумывается о том, какая работа в это время происходит за стенами водоема, да и в самoм водоеме тоже. А между тем работа идет нешуточная: вода перемещается, фильтруется, подогревается, дезинфицируется, добавляется. Неслышно гудят насосы, уютно побулькивает в трубах, безотказно трудятся фильтры, нагреватели, дозаторы, контроллеры… Все – для человека. Все для того, чтобы ему было комфортно и безопасно.

Правильно налаженная циркуляция воды в бассейне (забор и слив) имеет огромное значение в плане обеспечения чистоты воды – главного критерия, по которому человек выбирает бассейн. В тот, где вода мутновата, имеет неприятный запах, он не пойдет. Специалисты рассматривают циркуляцию двух видов – основанную на вытеснении и основанную на перемешивании. Принцип вытеснения (слово говорит само за себя) состоит в вытеснении имеющейся в чаше воды поступающей в нее. Чистая вода попадает в бассейн через форсунки, которые равномерно расположены по дну, а загрязненная стекает по желобам, опоясывающим чашу бассейна по периметру, в накопительную емкость. Через нее вода направляется в системы фильтрации, дезинфекции и подогрева, после чего поступает назад в бассейн через донные форсунки.

Для равномерности потока необходимо обеспечить одинаковую скорость прохождения воды через подающие отверстия. Этого можно добиться путем унификации сечений подающих труб при условии расположения их в одной горизонтальной плоскости. От того, какая выбрана система фильтрации и каков объем циркуляции, определяется общее количество подающих форсунок. Безусловно, что чем их больше, тем поток распределяется более равномерно, и наоборот. Но! – при этом объем подаваемой воды уменьшается и снижается скорость. В этом случае разумно применить распределительный коллектор большего сечения, хотя нередко сегодня применяется система, называемая «Оленьи рога» (изображенная на схемах, она действительно при воображении напоминает их).

В некоторых случаях подающие форсунки располагают в стенках чаши бассейна, однако, по мнению специалистов, лучшую циркуляцию обеспечивает все же донное расположение, именно при этом варианте очищенная и подогретая вода попадает во все «уголки» чаши более равномерно. Особенно это ощущается в бассейнах сложной геометрической формы. Кстати, допустимо размещение переливного желоба (пенного корытца) не по всему периметру чаши, а только с одной стороны. Это допускается в случае ограниченности размеров помещения.

Принцип перемешивания состоит в том, что вода в бассейне перемешивается, благодаря скиммеру – устройству, посредством которого из бассейна уходит верхний слой воды. Скиммерная схема обычно используется в бассейнах прямоугольной формы. Очистка воды происходит эффективнее, если скиммер (или скиммеры) и донный слив соединены. В этом случае очищаются не только верхние слои воды, но и нижние. Около 2/3 водной массы проходит через скиммер (скиммеры), а 1/3 – через донный слив. Непременное условие – число скиммеров должно равняться числу донных сливов.

Очищенная при помощи фильтров, подогретая и прошедшая дезинфекцию вода направляется вновь в бассейн через форсунки, которые расположены в стенке чаши напротив скиммера. Так осуществляется циркуляция воды в бассейне. Поплавковый вентиль помогает автоматически поддерживать уровень воды в бассейне.

Специалисты, отмечая недостатки обоих способов циркуляции, выступают за синтез двух принципов, т.е. рекомендуют соединять перемешивание с вытеснением для обеспечения наиболее эффективной очистки воды в бассейне. Существует несколько схем таких комбинаций, обыкновенно инженеры рисуют их на бумаге, где все предстает весьма наглядно и понятно.

Наши клиенты